Канадские дипломаты допущены к осужденному в КНДР пастору

    341
    Канадские дипломаты допущены к осужденному в КНДР пастору
    Jesus

    Консульские должностные лица Канады впервые смогли встретиться в КНДР с канадским пастором Лим Хён Су, приговоренным в этой стране к трудовым работам пожизненно, сообщает 316NEWS со ссылкой на ria.ru.

    По информации газеты Globe and Mail, Верховый суд в Северной Корее приговорил гражданина Канады корейского происхождения, пастора Лим Хён Су, к пожизненному заключению. Пастор, который в миссионерских и гуманитарных целях более ста раз приезжал в КНДР, был арестован в январе этого года за «попытку свержения существующего строя». МИД Канады заявил, что власти страны встревожены жестким приговором. По словам представителя, канадского МИД, данное действие является «серьезным нарушением Венской конвенции консульских сношений».

    Пастор церкви, в которой служил гражданин Канады корейского происхождения, Джейсон Но (Jason Noh) заявил в воскресенье вечером, что два представителя канадского правительства и переводчик встретились с Лим Хён Су в пятницу. «Преподобный находится в хорошем расположении духа», — заявил он.

    Канада не имеет аккредитованных дипломатических представителей в КНДР, консульские вопросы решаются из Сеула и через посольство Швеции в Пхеньяне, отмечает издание. Несмотря на многочисленные попытки, ранее власти Северной Кореи отказывали Швеции и Канаде в возможности встретиться с канадцем.

    Как заявил представитель канадского МИД Джон Бабкок (John Babcock), на прошлой неделе запрос канадских властей был одобрен. «Несмотря на то, что мы по-прежнему разочарованы пожизненным приговором, вынесенным господину Лиму, Канада благодарна за то, что к нему наконец был предоставлен консульский доступ», — заявил он.

    © 2015, 316NEWS. Все права защищены.