Кения закрывает все свои лагеря беженцев

    239
    Кения закрывает все свои лагеря беженцев
    Jesus

    Кения собирается закрыть лагеря беженцев, которые находятся на территории страны, утверждая, что они ложатся тяжелым экономическим бременем на страну, значительно ухудшают криминогенную ситуацию, а также создают экологические проблемы, сообщает 316NEWS со ссылкой на Благовест — Инфо.

    Как передает «Сибирская католическая газета» со ссылкой на BBC, это решение касается и лагеря Дадааб — самого большого в мире лагеря беженцев на границе с Сомали, где живут более 300 тысяч человек. Всего же без жилья останутся около 600 тысяч человек.

    Власти страны также распустили Департамент по делам беженцам, сообщает AFP.

    Кения содержит лагеря беженцев уже 25 лет, напомнил представитель министерства внутренних дел страны Каранджа Кибичо.

    По словам Кибичо, в лагерях вербуются боевики для участия в группировке «Аш-Шабаб», связанной с «Аль-Каидой», которые совершают нападения на территории страны.

    В 2013 году Кения подписала с правительством Сомали и Комиссией по делам беженцев ООН соглашение о добровольной репатриации беженцев. Однако, по словам Кибичо, этот процесс идет очень медленно.

    В лагере Дадааб живут в основном беженцы из Сомали. В лагере Какума, который также должны расформировать, живут около 190 тысяч человек. В основном это беженцы из Южного Судана, которые покинули страну из-за гражданской войны.

    Против закрытия лагерей выступили правозащитные организации Human Rights Watch и Amnesty International. По словам правозащитников, власти страны не предоставили доказательств того, что беженцы связаны с радикальными исламистами. Правозащитники полагают, что властям Кении нужно подумать об интеграции беженцев, многие из которых уже в течение нескольких поколений живут в лагерях.

     

    © 2016, 316NEWS. Все права защищены.