Кулинарные предпочтения Святого Престола: книга священников-гурманов

    167
    Кулинарные предпочтения Святого Престола: книга священников-гурманов
    Jesus

    Священники дон Андреа Чиукки и дон Паоло Сартор написали книгу о кулинарных пристрастиях глав католической церкви, пишет Николетта Мелоне в газете Corriere della Sera, сообщает 316NEWS со ссылко на ИноПресса.ru.

    «Не хлебом единым жив человек», — святая правда, говорится в публикации. В издательстве Edizioni San Paolo вышла книга двух миланских священников, служащих в Риме, названная с большой долей иронии Mangiareda Dio — «Божественная еда». Авторы рассказали об истории кулинарных предпочтений глав церкви, насчитывающей 2 тыс. лет, и привели 50 рецептов, от Святого Павла до Папы Франциска, рассказывает журналистка.

    В повествовании переплетаются анекдоты и рецепты, перемешивается святое и мирское. Так, например, Святой Амвросий питал слабость не к куличам, а к трюфелям, а африканский Папа Геласий, родившийся в 400 году в Алжире, изобрел блины. Существует вегетарианская и очистительная кухня Святого Бенедикта, которого не привлекали излишества, но также известно о привычках Папы Льва Х, прославившегося любовью к пирогам, дичи и застольям. А настоятель Вестминстерского аббатства пытался приучить к рыбе и овощам своих собратьев мясоедов, пишет Мелоне.

    В кулинарных пристрастиях Бергольо, «Папы мате», проявляются его итальянские корни вместе с рецептом обжигающего блюда «банья кауда» — дань уважения предкам из Пьемонта. Это деревенское народное блюдо противопоставляется более изысканному воздушному пудингу из кабачков, которым лакомился его предшественник Папа Ратцингер, говорится в статье.

    Авторы книги ведут дискуссию по поводу монастырского происхождения капучино, символизма рожка и амбиций современных шеф-поваров, которые мнят себя почти богами. Книга заканчивается таким соображением: дьявол делает сковороды, а слуги Господа, когда их наполняют, прекрасно готовят.

    © 2015, 316NEWS. Все права защищены.