Легализации однополых браков: мнение в суде США разделились

    253
    Легализации однополых браков мнение в суде США разделились
    Jesus

    Верховный суд США в Вашингтоне начал первые устные слушания по вопросу об однополых браков, их легализации и равенства права на супружество, сообщает 316NEWS со сылкой на CNN.

    Высшей судебной инстанции страны предстоит определить, гарантирует ли конституция сексуальным меньшинствам право заключать однополые браки, или этот вопрос находится исключительно в юрисдикции отдельных штатов. Слушания были инициированы официальными представителями штатов Кентукки, Мичиган, Огайо и Теннесси.

    Сторонники легализации делают акцент на 14-й поправке к Конституции США, в которой сказано, что ни у одного штата нет права отрицать принцип равенства всех людей перед законом. Они настаивают на том, что законодательные акты, которые приняты в отдельных штатах страны, запрещающие однополые браки, противоречат 14-й поправке. Противники легализации призывают к тому, что этот вопрос должен решаться не на федеральном, а на местном уровне. По их мнению, нельзя отбирать право у штатов, где большинство выступает против однополых браков, на самостоятельное решение вопроса.

    По словам журналистов The New York Times, мнения девяти судей привычно разделились на два лагеря: либеральный и консервативный. При этом решающий голос будет у 78-летнего судьи Энтони Кеннеди.

    Во время заседания мнения судей разделились не только по принципиальному вопросу о легализации однополых браков, но и по способу его достижения.

    Последнее особенно взволновало судью Кеннеди, который напомнил собравшимся о том, что концепция бракосочетания существует уже на протяжении многих лет. «Понятие брака и семьи существует с нами уже тысячелетия, а тема однополых браков начала подниматься совсем недавно. Для суда очень тяжело сказать людям, что мы знаем ответ на этот вопрос лучше них», — заявил он.

    Пока в стенах Верховного суда шли многочасовые прения сторон и обсуждение легализации однополых браков, у здания собрались многочисленные демонстранты с флагами в поддержку ЛГБТ-движения, транспарантами и воздушными шарами.

    Судья Алан Кинг из округа Джефферсон заявляет, что запрет на однополые браки противоречит Конституции США. «Мы хотели стать частью истории», — сказала 40-летняя Ди Буш, которая получила одно из первых разрешений на брак, выданных однополым парам в Бирмингеме. Она и ее партнерша, Лора Буш, быстро поженились в парке возле здания суда.

    На в начале 2003 года в США ни в одном из штатов не были легализованы однополые браки. Однако спустя 12 лет их число насчитывает уже 37. Верховный суд США должен вынести решение по вопросу обязательной легализации однополых браков во всех штатах страны в конце июня текущего года.

    © 2015, 316NEWS. Все права защищены.