Мир приобрел папу – проповедника: годовщина интронизации Франциска

    121
    Мир приобрел папу – проповедника годовщина интронизации Франциска
    Jesus

    Католики всего мира отмечают вторую годовщину интронизации папы Франциска. По мнению католических и православных экспертов за два года его понтификата значительно изменилась, как внутренняя, так и внешняя политика Римско-католической церкви, сообщает 316NEWS  со ссылкой на sedmitza.ru.

    Не секрет, что внезапно ушедший в отставку по собственному желанию Бенедикт XVI оставил Ватикан в состоянии некоторого скандала: участившиеся разоблачения случаев педофилии среди католического духовенства, а также публикация секретных документов Ватиликс (Vatileaks) пошатнули общественное доверие к Святому престолу и его главам.

    Избранному конклавом кардиналу Бергольо, принявшего папское имя Франциск, предстояла нелегкая задача не только погасить скандал, но и укрепить позиции Римско-католической церкви, как среди католиков, так и среди представителей других конфессий и религий. Иными словами, мир ждал сильного папу-деятеля, а приобрел в большей степени папу-проповедника.  С понтификатом Франциском активизировалась не только внутрикатолическая жизнь, но и межцерковный диалог, в частности, с русским православием.

    По мнению Жана-Франсуа Тири, представителя католической общины «Общение и освобождение» в России, некоторые были покорены его простотой и открытостью, и тем, как на личном примере он нес слово Евангелия в мир, обращаясь ко всем людям как к братьям: «Но были и те, кто считал, что все слова и действия папы — это лишь внешняя показуха для СМИ, и за этим ничего конкретного не стоит. Однако, для всех католиков, в том числе и России, это и был самый главный вызов, который принес с собой папа Франциск. Мы сами, следуя, в том числе и его примеру, должны были доказать простоту и основательность нашей веры. Если мы это не будем делать, тогда действительно подтвердятся мысли о том, что христианство просто обряд и не является основой ежедневной жизни католиков», — отметил Тири.

    Он также пояснил, что критика папы, которая сегодня наблюдается в католическом мире, в том числе и в России, — обычное явление, которое вовсе не означает кризис Ватикана.

    Но, говоря о двусторонних отношениях Римско-католической церкви и Московского патриархата,  секретарь по межхристианским отношениям Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС) иеромонах Стефан (Игумнов) подчеркнул, что они развиваются сегодня по многим направлениям — это и совместная борьба за права христиан, и отстаивание традиционной морали и нравственности, и сотрудничество в области социального служения.

    Негативным фактором, который оказывает определенное влияние на отношения двух церквей, является участие греко-католиков, находящихся в каноническом ведении Ватикана, в политическом противостоянии на Украине. «Московский патриархат неустанно напоминает, что церковь отнюдь не призвана ко вмешательству в политические процессы. На недавней встрече с делегацией епископов Украинской греко-католической церкви папа Франциск также отметил, что вопросы политики не всегда требуют однозначного ответа со стороны архиереев и клириков», — напомнил секретарь по межхристианским отношениям ОВЦС, добавив, что в Русской церкви надеются, что Святой престол будет последовательно придерживаться «взвешенного подхода в этом вопросе».

    © 2015, 316NEWS. Все права защищены.