Началась массовая миграция христиан из Сирии

    1168
    Началась массовая миграция христиан из Сирии
    Jesus

    25 июня, после очередной атаки сирийского города Эль-Хасака (Хасаке) не менее 120 тыс. сирийцев покинули город, сообщает 316NEWS со ссылкой на Благовест – Инфо.  

    На сегодняшний день в городе идут тяжелые бои. Около 4 тысяч христианских семей, принадлежащих к разным Церквям: Ассирийской, Халдейской, Сиро-Яковитской и Сиро-католической – были одними из первых, кто был вынужден покинуть родные дома и перебраться в соседний Камышлы.

    «Боевики ИГ бомбили в среду и четверг все районы города», — рассказал в интервью aciprensa халдейский епископ Антуан Аудо, возглавляющий сирийское отделение «Каритас». «Утром 25 июня начался массовый исход жителей. Сотни христианских семей покинули город. Только из халдейской общины 60 семей отправились в Камышлы вместе с пастором Нидалом. Еще 10 семей разместились в приходе аль-Маликия. Все ждут дальнейшего развития событий, чтобы принять решение, что делать дальше», — пояснил епископ.

    Покинул город и сиро-католический архиепископ Хасаке и Нисибина Жак Бехнан Хиндо. Вместе со своей паствой он также нашел убежище в Камышлы.

    В беседе с Fides, архиепископ рассказал о некоторых сторонах сирийского конфликта.

    «Правительственным войскам с огромным трудом удается удерживать свои позиции в городах. С другой стороны курдские формирования наносят удары по ИГ только в тех случаях, когда джихадисты нападают на курдские районы, расположенные в восточной части Хасаке. Правительство практически не оказывает поддержки армии».

    «Нужно отметить и тот факт, что часть местного населения поддерживает джихадистов: когда боевики ИГ вошли в юго-восточный квартал Аль-Нахва, женщин и детей призвали покинуть город. Однако молодежь и взрослые мужчины остались и вступили в ряды ИГ. Сегодня этот огромный квартал превратился в арену ожесточенных боев между исламистами и правительственными войсками», — свидетельствует архиепископ Хиндо.

    Сирийское отделение «Каритас» уже приняло меры, чтобы отправить пищу, лекарства и предметы первой необходимости в помощь новым беженцам.

    «Каждый день возникают новые чрезвычайные ситуации даже в тех областях, которые до сих пор никогда не страдали от конфликта. Люди устали, нервы на пределе, все боятся. Многие вооружены», — описывает епископ ситуацию в регионе. – «Небольшой инцидент может спровоцировать насилие даже в деревнях. Наш долг — оставаться здесь и попытаться руководить в этой ситуации. Но это не так просто», — заключил президент сирийского отделения «Каритас».

    © 2015, 316NEWS. Все права защищены.