Нигерия: Почему большинство похищенных девушек не хотят возвращаться домой?

    279
    Нигерия: Почему большинство похищенных девушек не хотят возвращаться домой?
    Jesus

    Похищения и изнасилования часто становятся средствами ведения войны. Служение «Make Way Partners» занимается оказанием помощи таким жертвам зверств, в том числе и в Южном Судане. Как президент служения, Кимберли Смит Хайленд помогала многим, своими глазами видела страшные последствия такого рода преступлений.

    МХН: Кимберли, спасибо, что участвуете в нашей программе. Некоторые из похищенных в Нигерии «Боко Харам» девушек решили не покидать своих похитителей, даже если бы они могли это сделать. Вас это удивляет?

    Кимберли Смит Хайленд, служение «Make Way Partners»:

    Нет, совсем нет. Думаю, одна из главных причин этого — неуверенность в том, что будет их ждать, когда они вернутся домой.

    МХН: Давайте об этом поговорим. У девушек могут быть проблемы психического, эмоционального или даже духовного характера?

    Совершенно верно. Психические, эмоциональные и духовные проблемы. Всего две недели назад мы освободили очередную женщину из лагеря в Южном Судане, где её насиловали. В этом лагере совершаются изнасилования, санкционированные властями. Она сама нам сказала: «Если я вернусь, я всегда буду известна как женщина, которую «брали». Они используют это слово «брали» вместо «насиловали». Более того, по её словам, грубее всех с ней будут обращаться именно женщины в её же деревне.

    МХН: Как же насчет тех девушек, которые вернулись? Какие трудности ожидают их после произошедшего?

    Скорее всего, ни один мужчина их не захочет. Сейчас они очень молодые и красивые, пусть даже пока истощены и неухожены. У них вся жизнь впереди, но теперь на них «пятно позора». Внимание к девушкам со стороны мировой общественности — это палка о двух концах, ведь теперь многие знают, кто они и что с ними случилось. Поэтому никто не возьмет их в жены. В таких случаях женщина, как правило, становится изгоем и вынуждена жить в одиночку, не имея детей, которые стали бы ей помогать, когда она состарится. Ведь замужество в Африке — это обычно жизненная необходимость.

    МХН: Я уверен, что вы не раз видели, как любовь Иисуса Христа восстанавливает таких жертв, не так ли? Есть же надежда для этих людей, несмотря на ужасающие душевные травмы, что они получили?

    Конечно, есть. Мы уже почти 15 лет работаем в этом обществе, и можем рассказать много историй о спасении. Эти истории очень болезненные. Нам приходилось погружаться в самую тьму вместе с ними, но мы видим, как постоянная и последовательная помощь в любви Христовой изменяет сердца. Просто необходимо проявлять участие и сострадание. А это может произойти только с вовлечением Тела Христова. Оно должно предпринимать шаги в этом направлении — будь то проведение традиционных форм консультирования или молитвы. Все мы должны задаваться вопросом: «Как я могу помочь этим страждущим?» Кроме того, есть специалисты, христианские эксперты, которые знают, как преодолевать психические, эмоциональные и духовные травмы — их роль очень важна.

    По материалам МХН

    © 2016, 316NEWS. Все права защищены.