Нигерия: христиане создают ополчения против Боко Харам

    352
    Нигерия христиане создают ополчения против Боко Харам
    Jesus

    Христиане Нигерии начинают создавать вооруженные отряды и ополчения чтобы защититься от боевиков «Боко Харам», сообщает 316NEWS со ссылкой на Благовест — Инфо

    Несмотря на четкую позицию населения ряд христианских лидеров сдержанно отнеслись к этой инициативе, опасаясь, что христиане могут сами стать «агрессорами».

    По словам христианского адвоката Дайлопа Саломона, за последние три года он потерял более 140 близких и дальних родственников, а также многих друзей. Все они стали жертвами джихадистов. Ни разу акты насилия со стороны «Боко харам» не были спровоцированы христианами, утверждает юрист: «Мы ни разу не нападали на них».

    По данным христианской правозащитной организации «Open Doors», только в течение 2014 года в Нигерии были убиты 2 484 христианина – в том числе женщины и дети, то есть по семь человек в день. Таким образом, среднее число жертв среди христианского населения этой африканской страны – самое высокое в мире. Оно выше, чем в Ираке, Сирии или Северной Корее.

    Иногда христиане, подвергающиеся нападениям исламских экстремистов, создают отряды самообороны, однако это движение не носит систематического характера ни в Нигерии, ни в других странах мира.

    Многие христиане задаются вопросом, до каких пор можно терпеть. Зная, что родные и близкие многих были сожжены заживо в церквях или публично обезглавлены, люди восклицают: «Ведь есть же международный договор, который разрешает нам брать в руки оружие, чтобы защищаться?»

    Со своей стороны, протестантский пастор Якубу Пам считает, что главное не вооружиться против агрессоров, а дать молодежи перспективы на будущее. Сам он в течение семи лет создает мелкие предприятия и образовательные центры, поступив в которые нигерийские юноши будут не столь уязвимы для джихадистских вербовщиков.

    По словам католического епископа города Джос Игнатия Каигамы, главный вопрос – это пределы самообороны. «Когда людей так долго провоцируют, осуществляя нападения, убийства и разрушения, когда они чувствуют себя прижатыми к стене, их ответ зачастую выходит за рамки допустимого».

    Раздачи оружия населению опасается и другой католический иерарх – епископ города Сокото Мэтью Куках. Он убежден, что защита людей – это прерогатива государства.

    А вот католический священник Питер Омори, в приходе которого в результате обстрела джихадистов 14 человек погибли прямо во время мессы, говорит, что, хотя он и не призывает своих прихожан вооружаться, он не будет отговаривать их взять в руки оружие. «Боевики «Боко харам» отняли столько жизней, что жизнь уже ничего не стоит для них, — заявляет о. Омори. – Можно ли бездействовать, ожидая, пока убьют или ограбят?»

    © 2015, 316NEWS. Все права защищены.