Новый закон РФ для церквей и религиозных общин в Крыму

    536
    Новый закон РФ для церквей и религиозных общин в Крыму
    Jesus

    С 1 марта все церкви и религиозные организации в Крыму должны перерегистрироваться. Об этом потребовали от общин Русские власти в соответствие с законодательством Российской Федерации. Не выполнение этого условия влечёт запрет на религиозную деятельность таких юридических лиц и их последующую ликвидацию, сообщает 316NEWS со ссылкой на Институт религиозной свободы.

    «Юридические лица, которые не привели свои учредительные документы в соответствие с законодательством Российской Федерации, не обратились с заявлением о внесении сведений о них в единый государственный реестр юридических лиц и не приобрели статус филиала (представительства) иностранного юридического лица в срок, установленный настоящей статьей…, по истечении этого срока не имеют права осуществлять деятельность на территории Российской Федерации… и подлежат ликвидации», – гласит Федеральный закон РФ.

    По словам представителей власти, процесс перерегистрации религиозных организаций в Крыму «идет очень сложно». Об этом в Симферополе на расширенном заседании комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений заявил начальник отдела по делам религий и национально-культурных обществ Министерства культуры Крыма Александр Селевко.

    Он сказал, что завершить переход крымских религиозных общин в российское правовое поле планировалось к 31 декабря 2014 года. Однако срок пришлось продлить до 1 марта 2015 года. Но и эта мера существенно не изменила ситуацию.

    По данным заместителя полномочного представителя президента РФ в Крыму Владимира Бобровского, в регионе перерегистрировалось 9 общин. Еще 73 находятся в стадии регистрации. Свои уставы в Москве зарегистрировали только 2 религиозные организации.

    Стоит также отметить, что только зарегистрированные религиозные организации могут проводить религиозные обряды в больницах, детских домах, домах престарелых и тюрьмах, приобретать и арендовать помещения для богослужений и другое имущество, производить и распространять литературу и т.п.

    Напомним, что в начале 2014 года в Крыму со статусом юридического лица действовало 1409 религиозных организаций. Ещё около 674 религиозных общин, в основном крымско-татарских, действовали без регистрации. За последние 25 лет число религиозных общин в Крыму увеличилось с 47 до 2083.

    © 2015, 316NEWS. Все права защищены.