Нью – Йорк: церковь поднимется из-под руин башен – близнецов

    339
    Нью – Йорк церковь поднимется из под руин башен – близнецов
    Jesus

    Спустя 14 лет после трагедии 11 сентября 2001 года, в Нью-Йорке, наконец, начато строительство Национального мемориального центра, разрушенного в результате падения на него южной башни Всемирного торгового центра, сообщает 316NEWS  со ссылкой на Власти.net .

    Это событие стало результатом многолетних усилий греческой Архиепископии Константинопольского патриархата, преодолевшей сопротивление властей.

    Надо сказать, что новый храм св. Николая будет совсем не похож на тот, что был построен в 1916 году группой греческих иммигрантов и погребен 11 сентября 2001 года под руинами башен-близнецов.

    Эту церковь называли «забытым храмом» – до теракта только прихожане знали, что у подножия грандиозных башен прячется четырехэтажное белое здание, увенчанное куполом и крестом.

    Храм святителя Николая, находившийся у Всемирного Торгового Центра, обрушился примерно в 10 утра вместе с южной башней, став единственной церковью, уничтоженной терактом в тот день в Нью-Йорке.

    Проект нового мемориального центра создан знаменитым испанским архитектором Сантьяго Калатравой, пишет газета «Нью-Йорк Таймс».

    28 августа был залит первый бетон. В начале сентября началась установка опалубки цоколя церкви, которая будет иметь круглую форму. Строительство продлится два года.

    Храм, строительство которого обойдется в 35 млн. долларов США, будет облицован белым мрамором из каменоломни на горе Пентели близ Афин. Из этого мрамора построен афинский Парфенон.

    «Главная задача – создать что-то, что откроет окно в вечность», – сказал представитель Константинопольского Патриархата архиепископ Димитрий (Тракателлис), глава Американской Архиепископии.

    На протяжении лет проект восстановления этой церкви развивался медленно из-за постоянных споров между греческой архиепископией Америки и Портовым управлением Нью-Йорка и Нью-Джерси.  Власти и епархия пришли к согласию лишь в 2011 году.

    © 2015, 316NEWS. Все права защищены.