Объединение церквей станет фундаментом для единства: УПЦ и УАПЦ

    197
    Объединение церквей станет фундаментом для единства. УПЦ и УАПЦ
    Jesus

    В ближайшее время должно начаться объединение Украинской Автокефальной Православной Церкви и Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата, сообщает 316NEWS со ссылкой на risu.org.ua

    По мнению многих, это заложит фундамент для создания единой поместной Церкви.

    Как известно, центром мирового православия является Константинополь, или Вселенский Патриархат. И недавно именно здесь Вселенский Патриарх Варфоломей в разговоре с украинскими иерархами прямо сказал, что верит в объединение украинской Церкви в единую поместную и даже готов предоставить ей статус автокефалии.

    «Я твердо верю, что украинские Церкви объединятся и Украина в ближайшем будущем будет иметь единую поместную Церковь», — отметил Вселенский Патриарх Варфоломей.

    «В прошлом году он еще отдельно подчеркнул, что Вселенская Патриархия не оставляет эту проблему и считает своим долгом и обязанностью всего православия помочь ликвидировать проблемы в украинской церкви», — уточняет религиовед Александр Саган.

    «Автокефалы» недавно потеряли предстоятеля — умер Митрополит Мефодий. И сейчас Церковь находится на перепутье. И вдруг накануне Пасхи местоблюститель Украинской Автокефальной Православной Церкви Макарий заявил, что их Церковь хочет начать процесс объединения с УПЦ Киевского Патриархата.

    «Сейчас уже то время настало, чтобы реально не процессы начинать, а реально действовать. Не надо тратить ни одного дня. Надо встречаться, разговаривать и делать реальные шаги. Я готов к объединению, потому что понимаю, что это нужно Украине». — подчеркнул местоблюститель Украинской Автокефальной Православной Церкви митрополит Макарий.

    Местоблюститель «автокефалов» буквально породил сенсацию. Журналисты передают эти слова Патриарху Филарету. Он удивлен и реагирует мгновенно.

    «Если они серьезно хотят объединяться — давайте объединяться, начинать диалог, предметно говорить об объединении. Не просто говорить ради самого объединения, а объединения до сих пор нет. Поэтому мы ждем их», — подчеркнул Предстоятель УПЦ КП Патриарх Филарет.

    Подобное слияние УАПЦ и УПЦ Киевского Патриархата может означать грандиозный шаг к созданию одной из крупнейших Церквей православного мира. «В 2005-2007 годах, когда активно велась работа по подготовке объединительного поместного собора, одним из условий, скажем так, начала процесса нормализации жизни в Украине, Константинопольский Патриархат выдвигал именно объединение этих церквей — УАПЦ и УПЦ КП», — говорит религиовед Александр Саган.

    А дальше самое трудное — объединить Московский Патриархат с Киевским. Покойный Митрополит Владимир (УПЦ МП) мечтал видеть украинскую Церковь единой. Собственно, это и завещал.

    «С Московским Патриархатом объединение будет. Только не с горы, не от иерархии духовенства, а от народа. И этот процесс уже начался. И с Автокефальной Церковью будет, и с Московским Патриархатом будет. Надо подождать. Господь сам приведет всех к единству», — убежден Предстоятель Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата Патриарх Филарет.

    Журналисты также хотели услышать мнение Митрополита Онуфрия, Предстоятеля УПЦ (МП), что он думает по поводу единой поместной Церкви в Украине. Но он поручил этот разговор митрополиту Клименту.

    «Украинская Православная Церковь всегда готова общаться и искать пути для уврачевания раны раскола. Когда мы говорим о диалоге, то этот диалог должен в первую очередь основываться на желании общаться, желании выслушать друг друга. Поступиться чем-то», — сказал председатель синодального информационного отдела УПЦ (МП) епископ Климент.

    © 2015, 316NEWS. Все права защищены.