Обращение епископа Сергея Ряховского к Валентине Матвиенко

    387
    Обращение епископа Сергея Ряховского к Валентине Матвиенко
    Jesus

    29 июня Начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Сергей Ряховский направил обращение Председателю Совета Федерации Федерального Собрания  Российской Федерации В.И. Матвиенко, сообщает 316NEWS со ссылкой на пресс-центр  РОСХВЕ.

     Обращение было по вопросу принятом ранее Государственной Думой Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии терроризму» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности» (№1039149-6), который внесен на ободрение в Совет Федерации. В своем послании, епископ, также являющийся членом Консультативного совета при Председателе СФ по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями, просит рекомендовать членам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации не одобрять закон в данной редакции, так как он, по мнению служителя, нуждается в повторном рассмотрении для доработки с учетом мнения религиозных организаций и экспертов.

    Глава РОСХВЕ отмечает, что этот закон «даже после некоторой редакции, подготовленной ко второму чтению, в части законодательного ограничения религиозной деятельности нарушает ряд фундаментальных норм, декларируемых Конституцией Российской Федерации и положениями 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях».

    Епископ Сергей Ряховский выразил поддержку усилиям государства в борьбе с терроризмом и экстремизмом, в том числе с радикальными тенденциями в религиозной сфере. Однако, обращает внимание на то, что крайне опасно и невыполнимо требование к религиозным объединениям в сфере регламентации миссионерской деятельности. Положения закона, принятого Государственной Думой РФ говорят, что граждане, осуществляющие миссионерскую деятельность от имени религиозного объединения, обязаны иметь при себе официальный документ, дающий им на это право. Епископ выражает уверенность, что дать объективную оценку, является ли приглашение, например, в преддверии светлого праздника Пасхи Христовой прийти в храм на исповедь попыткой вовлечь собеседника в состав последователей религиозного объединения, де-факто невозможно. Таким образом, получается практически запрет на проповедь и разговоры на религиозные темы вне конфессиональных зданий. Поскольку выдать «удостоверения миссионеров» миллионам верующих, последователям различных религиозных учений просто невозможно.

    Более того, если речь идет о христианах всех конфессий, то каждый из них не может не быть миссионером. Епископ приводит в письме фрагмент 16 главы Евангелия от Марка где говорится: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всему творению».

    Еще более абсурден и невыполним, по оценке епископа, запрет на ведение миссионерской деятельности в жилых помещениях. Фактически это запрет со стороны государства на разговоры о вере в собственной квартире или доме.

    Кроме того, в случае вступления в силу данных норм закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» и поправок к Жилищному кодексу РФ, пострадают тысячи протестантских общин. Здесь епископ Сергей Ряховский обращает внимание Председателя Совета Федерации  на то, что за последние 20 лет евангельским церквям не удалось получить от государства практически ни одного разрешения на строительство храмов и молитвенных домов. Большинство протестантских богослужебных зданий приобретено на вторичном рынке, и зачастую они имеют статус как раз жилых помещений. Кроме того, в соответствии с евангельским вероучением общинная жизнь предполагает, кроме храмовых богослужений, существование домашних церквей, когда каждый дом людей верующих является домом молитвы и домом благовестия. Речь идет о десятках тысяч домашних церквей, которых нормы закона делают практически нелегальными.

    Ранее глава РОСХВЕ уже обращался к Президенту РФ по вопросу направления на доработку данного закона, также послание главе государства направили члены Консультативного Совета Протестантских Церквей России.

     

    © 2016, 316NEWS. Все права защищены.