Официальное заявление пресс-службы РОСХВЕ в связи провокациями в СМИ

    71
    Официальное заявление пресс-службы РОСХВЕ в связи провокациями в СМИ
    Jesus

    Провокационные попытки связать российских протестантов с трагическими событиями на Украине разрушают межконфессиональное согласие в России.

    Официальное заявление пресс-службы Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) в связи с участившимся появлением в средствах массовой информации недостоверных и провокационных материалов, где российские протестанты безосновательно изображаются как деструктивные, социально опасные и даже террористические организации.

    Трагические события, происходящие в Украине, сильнейшим образом затронули россиян, многие из которых не только на словах сопереживают горю людей в братской нам стране, но и помогают беженцам, оказавшимся на территории России. Активное участие в помощи нуждающимся принимают и церкви РОСХВЕ. В Ростове-на-Дону создан специальный штаб помощи беженцам, возглавляемый полпредом Начальствующего епископа в регионе епископом Эдуардом Деремовым. Кроме того, ряд церквей объединения собирает и отправляет помощь непосредственно нуждающимся на Донбассе.

    О своем отношении к выступлениям на Майдане и последовавшим за ним событиями, а также о недопустимости участия священнослужителей в любых провокационных акциях руководство РОСХВЕ заявляло неоднократно как от имени Правления организации, так и на международных встречах между представителями различных религиозных организаций России и Украины. В частности, во время международного форума «Религия и мир», прошедшего в Москве осенью 2014 года, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, Начальствующий епископ РОСХВЕ Сергей Ряховский прямо сказал: «Как мы знаем, на Майдан выходили и верующие люди, представители разных конфессий. Это были и протестанты, и огромное количество священнослужителей Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата, и представители униатской Католической Церкви, которые кричали там лозунги, больше напоминающие нам о человеконенавистнической идеологии, чем о христианстве. Однако я не припомню, чтобы за последний год в Украине кто-то из церковных лидеров отлучил от Церкви кого-то из политиков, у которых руки «по локоть в крови», руководителей воинских формирований, называющих себя представителями различных конфессий. Причин для их отлучения более чем достаточно».

    В то же время, в ряде сюжетов средств массовой информации прихожан и священнослужителей протестантских церквей, традиционно существующих в России, безосновательно обвиняют в том, что они якобы являются «проводниками идей Майдана» и даже вербовщиками в террористические организации.

    В качестве одного из «доказательств» поддержки «идей Майдана» и социальной дестабилизации в обществе со стороны российских протестантов и лично Начальствующего епископа РОСХВЕ упоминается поддержка епископом Сергеем Ряховским международного благотворительного велопробега «Россия без сирот».

    В самом велопробеге принимали участие не только россияне, но также жители других стран, в том числе и Украины. Именно ряд украинских участков по окончании велопробега и по возвращении к себе домой заняли резко антироссийскую позицию, обвиняя россиян и президента РФ во всех бедах Украины. Этот факт вынудил российский альянс общественных инициатив «Россия без сирот» расторгнуть отношения с бывшими партнерами, открытое письмо руководителя альянса Ивана Иклюшина было опубликовано еще в сентябре 2014 года. Фактически полностью разрушены ранее дружеские, взаимно полезные отношения между родственными по своей миссии организациями: «Россия без сирот» и «Украина без сирот», пропагандирующими усыновление сирот в полноценные семьи. И это еще одно из разрушительных последствий, происходящих в соседней стране, — гражданской войны и всеобщего ожесточения.

    В связи с этим, считаем необходимым внести следующие пояснения. Начальствующий епископ РОСХВЕ, член Общественной палаты РФ Сергей Ряховский официально поддержал благотворительную акцию (велопробег), организованную российской организацией и направленную на популяризацию ответственного усыновления в России. Об актуальности акций, направленных на активизацию усыновления, говорит наличие в нашей стране 80 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей. Именно о содействии в мероприятии, направленном на потенциальное решение проблемы сиротства в России, и просил руководителей регионов глава РОСХВЕ. Результатом прошедшей акции стали не только более 13 000 километров, которые преодолели участники по России, среди которых много бывших беспризорников, а также более 300 публичных мероприятий в различных городах страны, посвященных важности усыновления, но главный итог в том, что уже сегодня сотни детей обрели семью.

    Таким образом, все измышления о том, что российские протестанты являются «пятой колонной» российского общества, не имеют под собой оснований.  Пресс-служба Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) убедительно просит представителей СМИ тщательно проверять информацию перед публикацией. Со своей стороны, мы открыты к сотрудничеству, готовы оперативно отвечать на любые вопросы, связанные с деятельностью церквей объединения.

    © 2015, 316NEWS. Все права защищены.