Отониел Мартинес: основатель 300 церквей на Кубе 

    307
    Jesus

    Отониел Мартинес, основатель сетевой миссии “Сеятели” на Кубе, которая менее чем за пять лет подготовила 1000 миссионеров и основала 300 церквей. Мартинес вырос в христианской семье. Его отец был пастором в те времена, когда из-за притеснений властей было особенно трудно следовать за Христом, передает 316NEWS со ссылкой на invictory.com

    Отониел был способным учеником и мог поступить в лучшие вузы Кубы. Но чтобы учиться в университете, ему нужно было отречься от христианской веры. Этого сделать он не мог. Поэтому решил отказаться от высшего образования ради следования за Христом. Он решил оставаться верным Господу, несмотря ни на что.

    Такое решение принесло Отониелу много проблем – постоянные нападки и препятствия со стороны властей. Однако он сумел основать одну церковь, которая затем открыла еще 26.

    В то время Дух Святой вложил в его сердце смелое видение – “достойное Бога”: основать церковь в каждом уголке Кубы и затем посылать миссионеров по всему миру. И Отониел обратился за помощью в миссионерскую организацию UWM, благодаря которой много лет тому назад его семья пришла к Богу.

    И на Кубу был отправлен Джозеф Мильйони, специалист по обучению основателей новых церквей. Вместе они развили сетевую обучающую систему под названием “Sembradores” (сеятели).

    В городе Баямо – в этом сердце коммунизма на Кубе – оба миссионера собрали 50 человек из 20 деноминаций этой страны. Однако после первой же обучающей сессии пастор попросил их уехать из города из-за страха перед местными властями, которые могли сурово покарать его общину.

    “Тогда мы начали собираться далеко в глуши, где можно было организовать палаточный лагерь, – рассказывает Джозеф Мильйони. – У нас не было стульев. Без них было проще “рассеяться”, если бы нагрянули представители властей”. В качестве стульев они использовали большие камни, разбросанные по всему палаточному лагерю.

    “Несмотря на все трудности и неудачи, даже мысль не возникала свернуть проект обучения, – рассказывает Мильйони. – Отониел продемонстрировал полное доверие Богу – и тогда, когда дела шли хорошо, и тогда, когда появлялись серьезные препятствия. В итоге оказалось, что это была одна из самых лучших обучающих встреч. Многие из тех, что сейчас являются сотрудниками миссионерской Сети, были на той первой сессии”.

    Когда были основаны первые новые церкви, возникла одна проблема. В стране, где средняя зарплата составляет 15 долларов в месяц, очень сложно было материально поддерживать миссионеров, организовывающих церкви. А без такой поддержки невозможно было реализовать долгосрочный проект Отониела, его глобальное видение.

    “С помощью некоторых партнеров из Северной Америки мы начали развивать различные виды “мини-бизнеса” – начиная от велотакси и заканчивая лотками для продажи мороженого. Все полученные средства шли на проекты по основанию новых церквей и для поддержки уже образованных общин”, – рассказывает Мильйони.

    Отониел просто поражает своей “плодовитостью“!

    “Вместе мы создали такую обучающую сеть, которая менее чем за пять лет подготовила почти тысячу миссионеров-основателей церквей, – свидетельствует Мильйони. – Отониел преподал мне один из величайших уроков – зависимость от Бога. Не зависимость от внешних ресурсов (что бывает опасно), но именно зависимость от Господа, Его силы”.

    Такая зависимость Отониела от Бога выделяет его на фоне многих других миссионеров. “Вместо великих талантов, страсти и видения – чего так многие желают, – он каждый шаг делал, взывая к Богу с мольбой о руководстве, – отмечает Мильйони. – И делая каждый шаг, Отониел никогда, даже в периоды наибольшего успеха, не полагался на свои силы, способности”.

    “Его признают многие национальные лидеры, – рассказывает далее Мильйони. – Он завоевал огромный авторитет как на Кубе, так и вне ее пределов. Но каждый раз, когда я навещаю его, то вижу, как вся его семья собирается вместе, чтобы в молитве обращаться к Богу, полагаясь на Его помощь и руководство”.

    Великое видение Отониела неизбежно привело к тяжелым испытаниям. “Когда казалось, что все идет отлично, вдруг умер отец Отониела, а у Идалми, жены Отониела, обнаружили рак, – вспоминает  Мильйони. – Однако благодаря укоренившейся привычке всегда и во всем полагаться на Бога, Отониел и в этой ситуации находил в Нем утешение и никогда не оставлял Его”.

    Сетевая миссия “Сеятели” достигла впечатляющих результатов: основано 300 новых церквей и реализовано свыше 20 мелких бизнес-проектов.

    “Мы свидетельствуем о Божьих дивных делах и верим, что лучшее еще впереди!”

    © 2016, 316NEWS. Все права защищены.