Ответ президента Турции на заявление Папы о геноциде армян

    130
    Ответ президента Турции на заявление Папы о геноциде армян
    Jesus

    После мессы Папы Римского Франциска, посвящённой геноциду армян, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в жесткой форме прокомментировал его высказывание, сообщает 316NEWS со ссылкой на «Девятый канал».

    Напомним, это заявление глава католической церкви сделал 12 апреля во время мессы, посвященной столетию массового убийства армян в Османской империи.

    «Всякий раз, когда политики и религиозные функционеры берут на себя обязанности историков, получается бред вместо фактов. Я осуждаю это высказывание Папы и призываю его не повторять эту ошибку», — заявил Эрдоган на конференции экспортеров Турции. Президент подчеркнул, что не позволит искажать исторические события ради «кампании, направленной против страны и нации».

    Глава Турецкой республики вновь призвал Армению сформировать совместную комиссию для оценки трагедии 1915 года на основе архивных документов, которые Анкара открывает для исследователей. Эрдоган призвал к аналогичному шагу и Ереван.

    Напомним, что во время мессы Папа Римский заявил, что жертвой первого геноцида XX века — стал армянский народ и добавил, что за этим последовали преступления нацизма и сталинизма, а также геноциды в Камбодже, Руанде, Бурунди и Боснии.

    Ранее в знак протеста против характеристики, данной понтификом армяно-турецкой резне, Турция отозвала своего посла в Ватикане «для консультаций».

    © 2015, 316NEWS. Все права защищены.