Пакистан: 5 участников сожжения христианских супругов приговорены к смерти

    477
    Пакистан: 5 участников сожжения христианских супругов приговорены к смерти
    Jesus

    Пакистанский суд приговорил к смерти пятерых человек, участвовавших в зверском убийстве двух христиан в ноябре 2014. 26-летний Шахбаз Масих и его 24-летняя жена Шама Биби были обвинены в «богохульстве» и брошены в печь для обжига кирпичей в провинции Пенджаб, сообщает 316NEWS со ссылкой на sedmitza.ru.

    Среди пятерых приговоренных – один представитель мусульманского духовенства. Антитеррористический суд Лахора также приговорил к двум годам лишения свободы других восьмерых участников расправы.

    Линчевания молодых христиан вызвало широкую волну протеста в Пакистане и во всем мире. У погибших осталось трое детей, которые сейчас живут в доме дедушки по материнской линии.

    Комментируя приговор, президент фонда Сесила Чаудхри и Айрис, помогавшего детям сожженных, католичка Мишель Чаудхри заявила: «Правосудие совершилось. Хотя как католики мы отвергаем смертную казнь, мы считаем важным, что суд достаточно быстро, в течение двух лет, отреагировал на преступление и наказал виновных. Это стало знаком зрелости пакистанской судебной системы, которая уважает права всех граждан – в том числе представителей религиозных меньшинств, так часто становящихся жертвами безнаказанного насилия. Правительство Пакистана должно гарантировать безопасность всех граждан страны вне зависимости от их религиозной принадлежности, как это и записано в конституции».

    Шахбаз Масих и Шама Биби были убиты толпой из 600 мусульман, которых подстрекали местные религиозные авторитеты. Все заверения молодых людей о том, что они не совершали богохульства, не были услышаны. На следующий день после линчевания было арестовано около 40 человек, в том числе владелец кирпичного завода.

    Религиозные меньшинства Пакистана приветствовали привлечение к суду убийц – в особенности по той причине, что в стране часто злоупотребляют законом о «богохульстве». Обвиняя других в хуле на пророка и ислам, некоторые лица пытаются таким образом свести личные счеты.

     

    © 2016, 316NEWS. Все права защищены.