Папа Франциск извинился перед бедняками

    92
    Папа Франциск извинился перед бедняками
    Jesus

     11 ноября Папа Франциск принял на аудиенции в ватиканском Зале Павла VI несколько тысяч бездомных из разных европейских стран, которые прибыли в Рим по случаю Юбилея Милосердия, сообщает 316NEWS со ссылкой на sib-catholic.ru.

    Встречу организовала французская ассоциация «Брат» в сотрудничестве другими благотворительными организациями. В начале аудиенции прозвучали свидетельства людей, по разным причинам потерявших кров и оказавшихся на улице.

    Выслушав трогательные истории бездомных и тепло приветствовав гостей, Папа Франциск выразил желание учредить Всемирный день бедных. Все люди — и великие мира сего, и самые последние — по своей сути одинаковы, отметил Святейший Отец: «У каждого есть пристрастия и мечты, к которым мы идём малыми шагами». Однако никогда нельзя терять мечту.

    «Бедность лежит в самой основе Евангелия. Тот, кто имеет всё, не может мечтать. Простые люди шли к Иисусу, потому что мечтали о том, что Он исцелит и освободит их, позаботится о них. Они следовали за Христом, и Он их освобождал».

    Папа Франциск отметил, что человеческая жизнь прекрасна даже в самых худших ситуациях: это связано с достоинством, которым обладал также Иисус, родившийся в бедной семье.

    «Я знаю, что нередко вы встречали людей, которые хотели нажиться на вашей бедности… Но я также знаю, что чувство великолепия жизни, это достоинство спасло вас от рабства. Пусть в бедности, но не в рабстве! Бедность — в самом сердце Евангелия, и в ней нужно жить. Однако о рабстве в Евангелии говорится в смысле освобождения от него».

    Мы всегда встречаем людей более бедных, чем мы, отметил Папа, и они даруют нам один из плодов свой нищеты: способность к солидарности. За это мы должны быть благодарны. Однако самой большой бедностью в мире является война, и ответом на неё должно быть стремление к миру, который начался с Вифлеемских яслей, с отверженной всеми семьи. Все люди нуждаются в мире, в нём нуждается и Церковь, и все религии.

    Обращаясь к участникам аудиенции, бездомным, Папа Франциск сказал: «Я прошу у вас прощения за все те случаи, когда мы, христиане, отворачивались от бедного человека или от ситуации нищеты». Все ученики Христа, последователи разных конфессий, «должны создавать бедную Церковь для бедных».

    В завершение встречи Святейший Отец вознёс в молчании молитву, в тесном окружении бездомных, которые возложили руки на его плечи. Этот жест, выразил намного больше, чем все слова о дружбе между Папой и бедными.

     

    © 2016, 316NEWS. Все права защищены.