Папа Франциск прибыл на Кубу

    108
    Папа Франциск прибыл на Кубу
    Jesus

    19 сентября Папа Римский Франциск уже направился на Кубу — первый пункт своего десятого международного визита, сообщает 316NEWS со ссылкой на Радио Ватикана.

    В аэропорту Гаваны (столица Кубы) состоялась торжественная церемония приветствия с президентом Раулем Кастро. Кубинцы оказали Папе Франциску горячий приём.

    На церемонии в столичном аэропорту «Хосе Марти», после исполнения государственных гимнов, Папа Франциск обратился с приветствием ко всем кубинцам, в том числе и к тем, кто «рассеян по всему миру». Президента Рауля Кастро Папа попросил передать свои чувства «особого почтения и уважения» брату Фиделю. Понтифик напомнил, что в этом году «отмечается 80-летие установления непрерывных дипломатических отношений» между Кубой и Святым Престолом.

    «В эти дни у меня будет возможность поехать в святилище Кобре, как сын и паломник. Я буду молиться нашей Матери обо всех её детях-кубинцах и об этой возлюбленной стране, дабы она шла путями праведности, мира, свободы и примирения», — сказал Папа.

    «Естественное призвание» Кубы, считает Папа, заключается в том, что она «должна быть местом встречи для всех народов в духе дружбы», «независимо от барьеров языков и расстояний».

    Папа призвал политиков «продолжать идти по этому пути» на благо «мира и благополучия своих народов, всей Америки, а также в качестве примера примирения для всех народов на земле». И экспромтом добавил, что «мир нуждается в примирении в этой атмосфере третьей мировой войны, отдельные этапы которой мы переживаем».

    Со своей стороны президент Рауль Кастро выразил глубокую признательность Папе за его позицию в вопросах справедливости и окружающей среды. Он назвал несправедливой нынешнюю международную систему, которая глобализировала капитал и сделала деньги своим идолом. Рауль Кастро подчеркнул достижения кубинского социалистического строя, особенно в области здравоохранения и образования, но также указал на необходимость актуализации этой экономической и социальной модели. Затем президент Кубы поблагодарил Папу за поддержку диалога между Кубой и Соединёнными Штатами Америки. Президент осудил эмбарго США, назвав его «жестоким, аморальным и незаконным», и призвал положить ему конец. В заключение своей речи Рауль Кастро напомнил о том, что военно-морская база в Гуантанамо, расположенная на кубинской территории, все ещё остаётся в руках США.

    После торжественной церемонии приветствия, по информации РИА Новости Папа Франциск отправился в резиденцию апостольской нунциатуры, где более 150 тысяч человек приветствовали его на службе.

    Во время службы, Папа уделил особое внимание работе Кубинской католической церкви в отдаленных районах: «Я знаю, с какими усилиями и с какой самоотверженностью церковь на Кубе делает все, чтобы донести до всех, до самых отдаленных мест слово и присутствие Христа», — сказал Папа.

    По его словам, особого внимания заслуживают, так называемые дома миссионеров, которые, учитывая дефицит храмов и священников, предоставляют возможность для молитв и религиозной жизни.

    После службы папа отправится для молитвы на «Холм Креста» — символ города и место религиозного паломничества.

    © 2015, 316NEWS. Все права защищены.