Папа Франциск: возобновим борьбу за достоинство человека

    146
    Папа Франциск возобновим борьбу за достоинство человека
    Jesus

    Папа Римский Франциск, 21 марта, с однодневным визитом посетил Неаполь, сообщает 316news со ссылкой на sedmitza.ru.

    Первым пунктом в неаполитанской программе папы Франциска стала встреча с молодежью бедного квартала Скампиа. В своем слове папа особо остановился на таких пороках современного общества, как коррупция и безработица, с которыми жители Скампии знакомы не понаслышке.

    «Если молодой человек не имеет работы, какое будущее ожидает его? – задался риторическим вопросом понтифик. – Если человек не зарабатывает на свой хлеб, он теряет достоинство. И мы должны возобновить борьбу за достоинство человека!» Наряду с безработицей Франциск заклеймил такие виды «эксплуатации», как «работа по-черному» и «работа с частичной занятостью».

    Папа также обратился к трудовым мигрантам, живущим в Скампии: «Мы все мигранты… Ни у кого из нас нет постоянного места жительства на земле».

    А в 11 утра папа Франциск совершил мессу на главной площади Неаполя – площади Плебисцита. На богослужении собралось около 30 000 человек.

    В своей проповеди он, в частности, призвал неаполитанцев «твердо противостоять» мафии (которая в Неаполе носит название каморра), а самих преступников – «возвратиться к честной жизни».

    Обращаясь к членам каморры, сохраняющей большое влияние в Неаполе и всей области Кампания, папа сказал: «Церковь снова и снова говорит преступникам и их сообщникам: обратитесь к любви и справедливости! Раскройтесь навстречу Божьему милосердию! … Об этом вопиют слезы матерей Неаполя, которые смешиваются со слезами Божией Матери».

    С самой большой площади Неаполя папа Франциск отправился в тюрьму Поджореале, занимающую первое место в Италии по «плотности населения». В этом исправительном заведении, рассчитанном на 1400 мест, содержится 2400 заключенных. Понтифик разделил обед с 90 арестантами, среди которых были и ВИЧ-инфицированные. За едой он ответил на вопросы заключенных.

    Во второй половине дня глава Римской Церкви направился в кафедральный собор, где встретился с клириками, монашествующими, семинаристами и сотрудниками Неаполитанской архиепархии, призвав их жить в «духе бедности». Деньги приносят огромный соблазн в жизнь Церкви, посетовал папа: «Если мы имеем дело с состоятельным спонсором, мы не решаемся ничего сказать о нем». Понтифик привел в пример одну монахиню, которая делала «добрые дела», но «бессознательно оказывала предпочтение тем, у кого были деньги». Папа Франциск также призвал клириков и монашествующих остерегаться «пустой болтовни», которая разрушает, как бомба террориста.

    После кафедрального собора понтифик побывал в базилике «Джезу Нуово», где пообщался с больными людьми, а затем направился в папамобиле на приморскую площадь Диаса. В своей речи он призвал собравшихся «не терять надежду». Он осудил «идеологическую колонизацию», одним из результатов которой становится ослабление семьи, и «скрытые формы эвтаназии», жертвами которых становятся пожилые люди.

    По окончании этой встречи папа Франциск вернулся в Рим.

    © 2015, 316NEWS. Все права защищены.