Папа вернулся в Ватикан с 12 беженцами

    247
    Папа вернулся в Ватикан с 12 беженцами
    Jesus

    Возвращаясь вчера в Ватикан из однодневной поездки на Лесбос, Папа Франциск взял с собой 12 сирийских беженцев, находившихся на этом греческом острове, передает 316NEWS со ссылкой на sedmitza.ru.

    Когда понтифик покидал 16 апреля остров в Эгейском море, ставший в последнее время крупнейшим перевалочным пунктом для беженцев с Ближнего Востока, на борт папского самолета поднялись члены трех мусульманских семей из Сирии, нашедших временное пристанище на Лесбосе.

    Поступая таким образом, глава Римско-Католической Церкви хотел сделать «жест гостеприимства» по отношению к беженцам, отметил директор пресс-службы Ватикана священник Федерико Ломбарди. Беженцы будут размещены в Италии силами Ватикана при участии общины св. Эгидия. «Инициатива Папы была осуществлена благодаря посредничеству Госсекретариата Ватикана и властей Греции и Италии», — добавил о. Ломбарди.

    Вынужденные мигранты – родом из Дамаска и города Дейр-эз-Зор на северо-востоке Сирии. Их дома были разбомблены. В лагерь беженцев на Лесбосе они прибыли еще до заключения сделки между Евросоюзом и Анкарой, по условиям которой мигранты, прибывшие нелегально, подлежат высылке в Турцию.

    Аргентинский понтифик уже не в первый раз открывает двери папского государства для беженцев. В сентябре прошлого года он сообщил, что оба прихода, расположенных на территории Ватикана – св. Петра и св. Анны – примут несколько семей мигрантов. Впоследствии он лично принял членов семьи из Сирии, заботу о которой взял на себя приход св. Анны.

    В дни Страстной недели и на Пасху Папа уделял проблеме беженцев особое внимание. В Великий четверг он умыл ноги соискателям политического убежища; в Великую пятницу, по окончании крестного хода в Колизее, он упомянул Средиземное и Эгейское моря, превратившиеся в «огромные кладбища» для многих мигрантов, пытавшихся преодолеть эти водные преграды, чтобы попасть в Европу; в сам день Пасхи, в своем послании «Граду и миру» понтифик обличил равнодушие тех, кто мог прийти на помощь беженцам, но не сделал этого.

    В лагере беженцев «Мориа» Папа Франциск, вместе с которым были Патриарх Константинопольский Варфоломей и архиепископ Афинский Иероним, разделил обед с восемью беженцами. Трапеза проходила в контейнере, переоборудованном в столовую.

    После этого трое иерархов и сопровождавшие их лица отправились в порт Митилини, главного города Лесбоса, где состоялась встреча с жителями Лесбоса.

    В своем выступлении Папа Бергольо признал, что «беспокойство ряда институтов и отдельных людей» в связи с наплывом беженцев «понятны и законны», однако при этом Европа должна остаться «родиной прав человека». Мигранты, прежде всего, – «не цифры, а личности, лица, имена, истории», подчеркнул понтифик.

    Понтифик также дал высокую оценку щедрости греческого народа, оказавшего прием беженцам, и призвал жителей Эллады сделать все возможное для преодоления причин, вызвавших нынешний миграционный кризис, – в частности, торговли оружием и поддержки терроризма.

    В заключение встречи в порту Папа Франциск, Патриарх Варфоломей и архиепископ Иероним прочитали по одной молитве и соблюли минуту молчания в память о жертвах миграции. Затем они опустили в морские воды три венка.

    © 2016, 316NEWS. Все права защищены.