Париж: Решение о судьбе храмов повлияет и на президентские выборы

    132
    Париж: Решение о судьбе храмов повлияет и на президентские выборы
    Jesus

    Решение глав Франции о том, чтобы отдать пустующие храмы мусульманам, вызвало бурю обсуждений в стране и привело к борьбе за голоса мусульман на президентских выборах 2017 года, которые уже начались, сообщает 316NEWS со ссылкой на Коммерсант.ru

    С предложением отдать мусульманам храмы, которые не используются приверженцами других религий, выступил глава Совета мусульман Франции, ректор парижской Большой мечети Далиль Бубакер. Француз до мозга костей, выпускник лучших школ и университетов страны, он пользуется репутацией умеренного последователя ислама, хотя во Франции помнят, к примеру, его призывы не пускать в страну писателя Салмана Рушди и засудить еженедельник Charlie Hebdo за карикатуры на пророка Мухаммеда.

    «Речь идет об одном Боге, о близких, братских ритуалах. Я думаю, что мусульмане и христиане могут сосуществовать и жить вместе», — сказал Бубакер в эфире телеканала Europe 1, после чего привел в пример город Клермон-Ферран, где пустующая капелла передана приверженцам ислама. По его словам, во Франции ощущается острая нехватка мечетей. В стране живет от 5 до 7 млн мусульман, на которых приходится лишь 2,2 тыс. мечетей. Глава Совета мусульман считает, что в течение ближайших двух лет необходимо открыть еще столько же.

    Правые встретили инициативу Далиля Бубакера в штыки. «2,2 тыс. мечетей до 2017 года — это три мечети в день, одна — каждые восемь часов. Это будет самая большая строительная площадка Франции», — сыронизировал вице-президент «Национального фронта» Флориан Филиппо. Влиятельный священник и католический блогер Пьер-Эрве Грожан отметил, что «церковь — это не просто здание, это душа деревни или города». Он подчеркнул, что французам под силу изменить ситуацию, для этого достаточно ходить в церковь, чтобы храмы не пустовали и не соблазняли представителей других религий «обманчиво простым решением».

    Фраза о «двух годах», прозвучавшая в выступлении Далиля Бубакера, неслучайна. В 2017 году состоятся выборы президента, и именно сейчас у мусульман появляется возможность обозначить цену своей поддержки. Выступление Бубакера состоялось на фоне целой серии действий, предпринятых политиками для налаживания отношений с исламской общиной. В Париже открылась конференция «Мусульманский диалог», на которой власти попытались объединить 150 представителей французских мусульман всех направлений. На открытии выступил премьер Манюэль Вальс: «Ислам был и останется во Франции. Это вторая по числу приверженцев религия нашей страны. Следовательно, надо бороться за взаимопонимание».

    Со своей стороны, оппозиция (прежде всего партия Никола Саркози «Республиканцы») начала серию консультаций с представителями ислама. Тем самым, правые пытаются исправить ситуацию, сложившуюся на прошлых президентских выборах, когда большинство мусульман предпочло господину Саркози социалиста Франсуа Олланда.

    © 2015, 316NEWS. Все права защищены.