Патриарх Кирилл призывает россиян к трезвости

    133
    Патриарх Кирилл призывает россиян к трезвости
    Jesus

    Патриарх  Московский и всея Руси Кирилл призвал россиян объединиться в борьбе с алкоголизмом, сообщает 316NEWS со ссылкой на Интерфакс — Религия.

    «Сегодня очень важно, чтобы православные верующие подавали пример трезвости и благоразумия во всех сферах жизни, дабы имя Божие не было в поругании у людей внешних по отношению к Церкви», — говорится в патриаршем обращении по случаю Дня трезвости, сообщает сайт Московского патриархата.

    Как отметил предстоятель, потеря телесной и душевной трезвости очень часто приводит к печальному результату: «разрушаются семьи, гибнут люди и целые сообщества».

    «Для борьбы с алкогольной угрозой Церковью создаются реабилитационные центры и общества трезвости, ведется профилактическая работа. И это приносит свои добрые плоды. Однако для решающего перелома нужно объединить усилия всех социальных групп, органов власти, религиозных организаций», — заявил патриарх.

    В пятницу он совершил литургию в Иоанно-Предтеченском женском монастыре Москвы и помолился вместе с духовенством и верующими о страдающих алкогольной зависимостью.

    «Несчастные дети, сироты при живых родителях — и все только потому, что он или она не могут остановиться, сил не хватает. А сил не хватает потому, что нет перед человеком видения перспективы вечности, смысла в жизни нет. А если нет смысла в жизни, то нужно чем-то ведь эту жизнь наполнить», — сказал патриарх после богослужения.

    По его словам, в таком случае человек впадает в то, что психологи называют «взрывчатой релаксацией, отдыхом посредством эмоционального потрясения, и это потрясение приносят алкоголь, наркотики, даже совершение преступлений».

    День трезвости приурочен к 11 сентября, православному дню памяти Усекновения главы святого Иоанна Крестителя, который вел трезвенный образ жизни, но умер от удара меча по наветам недоброжелателей во время пьяного пира. В этот день совершают «молебное пение о страждущих недугом винопития», проповедуют трезвый образ жизни. Впервые такой праздник был установлен в 1913 году, а в 1914 году было решено проводить его ежегодно.

    Недавно глава синодального Отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон призвал учредить государственный День трезвости.

    В Русской церкви действуют около 100 обществ, братств и групп трезвения, 232 организации, в том числе около 50 реабилитационных центров и приходов, которые помогают алкозависимым и их родственникам на территории России.

    © 2015, 316NEWS. Все права защищены.