Патриарх Кирилл встретился с генеральным секретарем ВСЦ

    199
    встреча, церковь, православие, всемирный совет церквей, патриарх кирилл, христианство, гонения, ближний восток
    Jesus

    22 апреля 2015 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с генеральным секретарем Всемирного совета церквей (ВСЦ) пастором доктором Олафом Фюксе Твейтом, сообщает 316news со ссылкой на сайт Русской Православной Церкви.

    Обратившись с приветствием к гостям, Патриарх Кирилл поднял, в частности, вопрос о положении христианского меньшинства в странах Ближнего Востока и в Северной Африке. «Я практически каждый день получаю информацию, которая не может не ранить сердце», –отметил глава РПЦ. Он рассказал об уничтожении всех христианских храмов в иракском городе Мосуле, в котором еще недавно было 45 церквей; местные христиане либо покинули эти места, либо подверглись гонениям, были убиты. Четыреста храмов разрушено в Сирии, сотни тысяч исповедующих христианство жителей были вынуждены покинуть эту страну. Страшные события происходят в Ливии, откуда в последние годы приходят сообщения о все новых убийствах и похищениях христиан, нападениях на христианские храмы.

    Патриарх также выразил удовлетворение в связи с тем, что 13 марта 2015 года по инициативе России, Ватикана и Ливана на полях XXVIII сессии Совета по правам человека ООН было принято заявление «В поддержку прав человека христиан и других общин, в особенности на Ближнем Востоке». Документ подписали 65 стран.

     «Вы, конечно, знаете, что были приняты, в том числе и в рамках ООН, документы, касающиеся антисемитизма и исламофобии. Мы считаем, что это очень правильные шаги, но настало время, чтобы и о христианофобии говорили, – подчеркнул глава РПЦ. – Мне кажется, Всемирный совет церквей мог бы сейчас сыграть очень важную роль и, выступая от имени более чем трехсот церквей-членов, энергично артикулировать общую позицию по этому вопросу перед лицом соответствующих светских властей и международных организаций. Я хотел бы поблагодарить за то, что Вы уже сделали в этом направлении, но, думаю, что настало время, когда мы все должны работать еще более энергично».

    Как отметил Патриарх Кирилл, позиция Русской Православной Церкви по вопросу христианофобии находит полное понимание Святого Престола, и выразил также надежду на взаимопонимание со Всемирным советом церквей. «Сейчас все христиане должны выступить в защиту своих гонимых братьев и сестер», – констатировал Святейший Патриарх.

    Обращаясь к Предстоятелю Русской Православной Церкви, Олаф Фюксе Твейт сказал: «Мне кажется важным постоянно вести этот процесс: у нас есть возможность обдумывать, каким образом начать решение вопросов, которые Вы подняли, а также проблем, которые мы обсуждали в прошлый раз, когда, в частности, говорили о ситуации на Украине».

    Генеральный секретарь ВСЦ назвал нынешнюю встречу прекрасной возможностью обсудить важные вопросы, касающиеся, в том числе, положения христианского населения в различных регионах мира.

    Он особо отметил, что в нынешнем году исполняется сто лет геноцида армян и ряда других меньшинств в Османской империи; многие из убитых тогда были верующими христианами. «Мне кажется — это дает возможность посмотреть на случившуюся трагедию не только сквозь призму истории, но также и в контексте происходящего в наши дни. То, что происходит, позволяет нам не только привлечь внимание к тому, что творится с христианами по всему миру, это также напоминает о нашей общей ответственности за поддержание человеческого достоинства».

    Генеральный секретарь ВСЦ рассказал о шагах, предпринимаемых Всемирным советом церквей для улучшения ситуации с положением христиан в разных странах мира. «Разрушение государства, а также уничтожение правопорядка может вести к серьезным жертвам, как мы уже были тому свидетелями в Сирии, в Ираке, в Ливии, – считает Олаф Фюксе Твейт.Поэтому мы как христиане должны подумать о своих братьях и сестрах, подумать о том, каким образом мы можем призвать глав государств и правительств способствовать достижению мира».

    Но, а вице-модератор Центрального комитета ВСЦ митрополит Сассимский Геннадий подчеркнул значимость состоявшегося в марте нынешнего года визита делегации Всемирного совета церквей на Украину и поблагодарил за оказанное представительством Московского Патриархата при Всемирном совете церквей и международных организациях в Женеве содействие в организации визита. В рамках поездки состоялись встречи с представителями канонической Украинской Православной Церкви. «Мы имели возможность побывать в Киеве, и члены нашей группы также увидели то, что происходит на местах, – рассказал архипастырь. – И следующие шаги – это развитие усилий, которые были предприняты».

    © 2015, 316NEWS. Все права защищены.