Патриарх призвал Порошенко и Путина добиться примирения в Донбассе

    151
    Патриарх призвал Порошенко и Путина добиться примирения в Донбассе
    Jesus

    Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в канун Дня крещения Руси обратился к президентам России и Украины с письмами, в которых призвал глав государств и «употребить все усилия для прекращения кровопролития» и заявил, что стороны конфликта должны «неукоснительно соблюдать Минские договоренности», передает 316NEWS со ссылкой на ria.ru.

    Россия и Украина канонически обе входят в юрисдикцию Московского патриарха. Власти Украины начали в апреле 2014 года в Донбассе силовую операцию против недовольных госпереворотом жителей региона. В феврале 2015 года руководители России, Украины, Германии и Франции выработали в Минске соглашение об урегулировании между центральными украинскими властями и самопровозглашенными восточноукраинскими республиками.

    «Обеспечить безопасность мирному населению региона можно лишь путем полного прекращения военных действий, неукоснительного соблюдения Минских договоренностей и налаживания прямого диалога между всеми сторонами конфликта», — говорится в патриаршем послании, предоставленном РИА Новости его пресс-службой.

    По словам предстоятеля Русской православной церкви, достижение мирных договоренностей в столице Белоруссии «внушило надежды на полное прекращение огня между воюющими сторонами», однако «военные действия, хоть и не в прежнем масштабе, продолжаются по сей день».

    Патриарх Кирилл подчеркнул, что не все мирные жители имеют силы и возможность покинуть родные места. «Особенно уязвимы старики, дети, инвалиды… Не все, к сожалению, выживают в этих страшных условиях. Кто-то гибнет под обстрелами, кто-то — от голода и болезней, от отсутствия медикаментов и элементарных условий жизни», — написал первоиерарх.

    В дни, когда церковь особо чтит память «крестителя Святой Руси, заложившего основы духовного единства русского и украинского народов, научившего нас христианской любви и прощению», патриарх «с болью в сердце от имени всей Русской православной церкви» попросил президентов России и Украины «употребить все усилия для прекращения кровопролития».

    Он добавил, что церковь оказывает помощь пострадавшим по обе стороны конфликта. Во всех храмах РПЦ «на каждом богослужении возносятся горячие молитвы к Богу о возвращении мира». «Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий и возглавляемая им Украинская православная церковь (единственная православная церковь на Украине, признанная мировым православием) делают все возможное для примирения и восстановления единства народа», — заключил предстоятель РПЦ.

    © 2015, 316NEWS. Все права защищены.