Первое светское интервью Патриарха Кирилла

    160
    Первое светское интервью Патриарха Кирилла
    Jesus

    [dropcap]В[/dropcap]первые Патриарх Московский и всея Руси Кирилл дал светское интервью информационному агентству ТАСС, сообщает 316NEWS со ссылкой на пресс – центр агентства. Во время разговора с журналистом, глава церкви выразил свою точку зрения на актуальные вопросы, касающиеся религиозно-общественных отношений.

    Глава РПЦ говорил о покаянии и том, что человек, утративший способность покаяния, «похож на пианиста, лишившегося музыкального слуха».

    «В принципе, можно попробовать исполнить произведение по нотам, но это будет ужасная игра,-отмечает патриарх. — Покаяние ─ постоянная самонастройка, возможность критически оценивать поступки и не допускать ошибок. Если человек перестает раскаиваться, в нем нет и самосовершенствования, развития. Фигурально выражаясь, он теряет слух, начинает путаться в звуках, шорохах, шумах, громких словах и литаврах, которые иногда разрушительно сопровождают нашу жизнь».

    Патриарх убежден, что по большому счету, от религиозного образа жизни зависит будущее цивилизации. По его словам, опасность превращения свободы в произвол появляется тогда, когда «отсутствует критерий истины». «Не всякая человеческая правда является истиной, она не может быть абсолютной, — подчеркнул патриарх. — Отрицая абсолютную Божью правду, мы разрушаем мир».

    Говоря о ситуации на Украине, глава церкви отметил, что в стране рано или поздно наступит мир: «Исходя из перспектив примирения, мы призываем стороны противостояния на Украине к благоразумию. Семена неприятия прорастут в будущем отравленными плодами. Да, положение сегодня трудное, оно наверняка продлится еще какое-то время, но в итоге все разрешится миром. Подобные прецеденты не раз возникали в истории. Важно неустанно работать. Церковь делает все возможное, чтобы конфликт не приводил к новым жертвам. Церковь — инструмент мира. И справедливости»,-отметил предстоятельРусской православной церкви.

    Полное интервью Патриарха Кирилла можете прочитать на сайте агентства ТАСС.

    © 2015, 316NEWS. Все права защищены.