Письма Эйнштейна о Боге выставлены на аукцион

    336
    Письма Эйнштейна о Боге выставлены на аукцион
    Jesus

    11 июня на торгах аукционного дома Profiles in History в Лос-Анджелесе выставили 27 личных писем Альберта Эйнштейна о Боге, сообщает 316NEWS со ссылкой на lenta.ru.

    Аукционисты смогли собрать одну из крупнейших коллекций писем великого физика, адресованных к его сыновьям (Гансу Альберту и Эдуарду), первой жене Милеве Марич, дяде Цезарю Коху и другим лицам, а также стихотворение 1930 года. Ученый пишет о своем отношении к Богу и религии, атомной бомбе, теории относительности и маккартизму. Письма 1945 года о Боге аукционисты оценили в 15 тысяч долларов.

    «Мне кажется, что идея личного Бога — это ребячество. Вы можете называть меня агностиком, но я не разделяю воинствующего настроя профессионального атеиста. Я предпочитаю смирение, соответствующее слабости нашего понимания природы и нашего собственного бытия», — пишет Эйнштейн.

    В письмах 1950-х годов Эйнштейн разочаровывается в способности ученых противостоять маккартизму, в других письмах ученый утешает подругу, узнавшую о неверности мужа, обещает прислать сыну сложные задачки, а также вспоминает об игрушечном паровозике, который дядя подарил ему в детстве (игрушка пробудила у Альберта интерес к науке).

    Аукционисты ожидали выручить за каждое из писем от 5 до 40 тысяч долларов, при этом общая выручка от проданных лотов могла достигнуть миллиона долларов.

    © 2015, 316NEWS. Все права защищены.