Погибли из-за веры: расстрел студентов в Кении

    621
    Погибли из-за веры: расстрел студентов в Кении
    Jesus

    В четверг, 2 апреля, в результате нападения сомалийских боевиков «Аш-Шабаб» на университет и общежитие в Кении, погибли 147 студентов, сообщает 316NEWS со ссылкой на ridus.ru.

    Всего в университете более 800 студентов. Позже стало известно, что 587 из них убежали от боевиков, 79 — были ранены.

    2В день теракта небольшая группа вооруженных людей ворвалась в здание университета и начала расстреливать студентов-христиан, не трогая при этом мусульман. Ученики проснулись от выстрелов, многие попытались сбежать от вооруженных людей в масках, шнырявших по комнатам общежития. По словам очевидцев, террористы спрашивали вероисповедание и расстреливали только христиан, по другим сообщениям, расстреливали тех, кто не мог ответить на вопросы о Коране. Сообщается также, что убивали тех, кто просил помощи у Христа.

    Как сообщает pravmir.ru  , проректор учебного заведения Коллинз Ветангул рассказал, что «боевики кричали, что они из «Аш-Шабаб» и что мы все должны бояться. Они требовали читать исламские стихи, а тех, кто не смог, расстреливали».

    3Боевики заставляли студентов-заложников звонить родителям, чтобы передать сообщения правительству Кении, пишет The Times. По информации издания, террористы требовали, чтобы кенийские военные покинули Сомали.

    Власти Кении сообщили, что террористов удалось нейтрализовать и уничтожить.

    По данным gordonua.com ,после теракта в Кении начался трехдневный траур. В настоящее время число погибших достигает 150 человек, а в больницах остаются десятки пострадавших, из них многие – в тяжелом состоянии.

    Выживших учащихся переводят в другие учебные заведения под усиленной охраной. Списки жертв боевиков пока уточняются. Некоторые тела погибших до сих пор не опознаны.

    Только в субботу, 4 апреля, в одном из корпусов обнаружили выжившую девушку, которая двое суток 4пряталась от террористов в шкафу.

    Нападение на университет стало самым кровавым терактом в Кении за последние 17 лет.

    В тот же день президент страны Ухуру Кениата обещал сделать все для поиска террористов: «Я хотел бы заверить семьи погибших и спасенных, а также всех кенийцев в том, что наши силы безопасности преследуют оставшихся участников нападения. Но нам необходимо больше средств для того, чтобы привлечь виновных к ответственности. Мы также активно ищем организаторов нападения — я объявил о вознаграждении за информацию, которая поможет поймать их», – заявил Кениата.

    Как сообщает информационный портал glavred.info, после заявления президента в воскресенье вечером кенийские истребители нанесли удары по позициям исламской группировки «Аш – Шабаб» в соседней Сомали. Военные самолеты разбомбили два лагеря в регионе Гедо, которые используют боевики, чтобы проникнуть в Кению. Ранее кенийские власти заявили, что во время силовой спецоперации были убиты все четыре нападающих. Тела убитых террористов по пути в морг выставили на всеобщее обозрение. Посмотреть на это собрались сотни человек.

    Сегодня боевики «Аш-Шабаб» не перестают угрожать нападениями в Кении. «Кенийские города станут красными от крови», – говорится в заявлении экстремистов.

    5Как отмечает известный ежедневник The New York Times: «События в Африке не нашли должного отражения в западных СМИ, в отличие от недавних событий во Франции, когда едва ли не весь мир был в шоке и объединился в рамках акции «Je suis Charlie».  На кенийские события мировое сообщество практически не отреагировало. Очевидно, что для западного мира цена жизни африканских христиан ничтожна мала в сравнении с жизнями карикатуристов в Европе»,- говорится в издании.

    «Аш-Шабаб» — та самая группировка невероятной жестокости, которая полтора года назад уничтожила в торговом центре в Найроби всех, кто под дулами автоматов не вспомнил имени матери пророка. Тогда погибло 67 человек.

    На сегоднящий день 80% населения Кении — христиане, из них 45 % — протестанты, 33 % — католики.

    © 2015, 316NEWS. Все права защищены.