Понтифик совершил пасхальное бдение в Ватиканской базилике

    154
    Понтифик совершил пасхальное бдение в Ватиканской базилике
    Jesus

    Вечером 26 марта, в субботу, Папа Франциск возглавил в Ватиканской базилике св. Петра пасхальное бдение, весь строй которого символизирует переход из тьмы к свету и во время которого Церковь торжественно возвещает Воскресение Христово, как сообщает 316NEWS со ссылкой на blagovest.

    По традиции, перед началом мессы Папа зажег пасхальную свечу – пасхал – у входа в собор и проследовал в базилику, погруженную в полумрак и тишину, сообщает французская служба «Радио Ватикана». После этого началась литургия Слова, за которой, в частности, прозвучали три ветхозаветных чтения – из книг Бытия, Исхода и пророчества Иезекииля.

    В своей проповеди Папа призвал верующих не превращаться в «христиан, не имеющих надежды». Обращаясь к только что прочитанному отрывку из Евангелия от Луки, Франциск напомнил, что апостол Петр, несмотря на свое недавнее отречение от Христа, «не поддался угрюмому настроению, царившему в эти дни, и своим сомнениям; он не был побежден угрызениями совести, страхом и бесплодными пустыми разговорами». «Он самостоятельно искал Христа… [бросившись к гробу], он выбрал путь встречи и доверия», — сказал понтифик.

    «Также и мы, подобно Петру и женам-мироносицам, не сможем найти жизнь, оставаясь грустными, лишенными надежды, будучи пленниками самих себя, — цитирует слова Папы русская служба «Радио Ватикана». – Откроем Господу наши запечатанные гробницы, которых каждый из нас знает, чтобы в них вошел Иисус и даровал жизнь… Господь хочет прийти и взять нас за руку, чтобы извлечь из пучины тревог».

    Затем Папа совершил крещение 12-ти взрослых человек в возрасте от 21 до 60 лет: шестерых албанцев, китаянки, камерунки, итальянки, индийца и супружеской четы из Южной Кореи – посла этой страны в Италии и его жены. Их крестными стали южнокорейский посол при Святом Престоле и его супруга. В ходе пасхального богослужения все новокрещенные приняли из рук понтифика еще два таинства – конфирмацию (миропомазание) и первое причастие.

    © 2016, 316NEWS. Все права защищены.