Правительства Ватикана и Италии обменяются банковской информацией

    124
    Правительства Ватикана и Италии обменяются банковской информацией
    Jesus

    Правительство Италии и Ватикана подписали соглашение об обмене банковской информацией. Газета La Repubblica сообщает, что это сделает более прозрачной деятельность Института религиозных дел (IORIstituto per le Opere di Religione) — официальное название Ватиканского банка, передает 316NEWS со ссылкой на sedmitza.ru.

    Это предусматривает расширение обмена информацией для борьбы с уклонением от уплаты налогов. Также будет раскрыта информация по банковским операциям с 2009 года.

    Такое решение последовало в связи с ситуацией декабря прошлого года, когда следователи трибунала Папского град-государства завели дело в отношении двух бывших руководителей IOR. Речь идет об экс-президенте банка Анджело Калойа и бывшем гендиректоре Лелио Скалетти, которые подозревались в нелегальных операциях с недвижимостью в период с 2001 по 2008 годы. В это время IOR владел недвижимостью, оцениваемой в 160 млн евро, которую решено было распродать. По этому же делу проходит римский адвокат Габриэле Льюццо. Личные счета обоих финансистов были арестованы.

    Проверка IOR 2013 года вскрыла факты правонарушений: «Мы весьма удовлетворены этим решением ватиканских властей», — заявил тогда президент руководящего Совета IOR Жан-Баптист де Франссу.

    По мнению следователей, при помощи спекуляций с недвижимостью трое подозреваемых заработали в общей сложности около 50-60 млн евро. Эксперты не исключают, что для поиска остальных денег, власти Ватикана могут прибегнуть к помощи итальянских и международных финансовых инстанций, сообщает источник.

    © 2015, 316NEWS. Все права защищены.