Православные верующие встретили Пасху

    200
    Православные верующие встретили Пасху
    Jesus

    Православные христиане в воскресенье празднуют Пасху — Воскресение Христово. Торжественное ночное богослужение в храме Христа Спасителя совершил патриарх Московский и всея Руси Кирилл, на нем также присутствовал президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев, передает 316NEWS со ссылкой на ria.ru.

    Богослужение началось с крестного хода и пасхальной заутрени. Перед этим делегация Фонда Андрея Первозванного, по традиции, доставила в главный храм Русской церкви Благодатный огонь из Иерусалима. Крестный ход, совершаемый в пасхальную ночь во всех православных храмах, символизирует собой жен-мироносиц, шедших к гробу Христа в предутренней мгле и извещенных о его воскресении перед входом в гробовую пещеру.

    «Праздников праздник»

    Пасха — главный праздник всего церковного года, по словам святителя Григория Богослова, — «праздников праздник и торжество торжеств».

    На Пасху вспоминаются события, описанные во всех четырех Евангелиях. В пятницу Страстной седмицы после бичевания Христос был распят за стенами Иерусалима на горе Голгофе, куда он сам нес свой крест. Ученики похоронили Иисуса во гробе, высеченном в скале, и привалили камень ко входу. Ранним утром в воскресенье преданные ему ученицы пришли к пещере, чтобы омыть и умастить благовониями тело казненного Христа. Им явился ангел и возвестил воскресение Господне.

    Празднование Пасхи было установлено апостолами. Точное время празднования определил I Вселенский собор в 325 году. Пасху отмечают в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния — между 4 апреля и 8 мая (по новому стилю), после иудейской пасхи. Пасхальное богослужение совершается особенно торжественно как в первый день праздника, так и во всю Светлую седмицу — неделю после Пасхи.

    «Праздник христианской Пасхи продолжается семь дней. Оканчивая светлое торжество Пасхи, Церковь продолжает его, хотя и с меньшей торжественностью, еще тридцать два дня — до праздника Вознесения Господня», — сказал РИА Новости пресс-секретарь патриарха священник Александр Волков.

    Само слово «Пасха» происходит от названия ветхозаветного праздника Пасхи, который в свою очередь был назван так от еврейского слова «пасах» («проходит мимо»). Этот праздник был установлен в память исхода евреев из Египта и от египетского рабства. Этому предшествовало чудесное событие: ангел, поражавший египетских первенцев, при виде крови пасхального агнца на дверях еврейских жилищ проходил мимо. Христиане подразумевают под «Пасхой» переход от смерти к жизни, от земли к небу.

    Послание любви

    Патриарх Кирилл в традиционном пасхальном послании к верующим отметил, что «Пасха — это торжество безграничной любви Творца к людям, «ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную».

    По словам предстоятеля РПЦ, путь любви — это «единственно возможный путь преодоления греха и смерти», и об этой любви христиане «призваны свидетельствовать всему миру».

    «И свидетельствовать призваны в первую очередь примером собственной жизни, ибо по тому узнают все, что мы ученики Спасителя, если будем иметь любовь между собою», — говорится в патриаршем послании.

    «Любовь, которая, по слову апостола Павла, есть совокупность совершенств, — это наивысшая и величайшая из христианских добродетелей. С переходом в вечность, когда мы сподобимся узреть самого Господа, наша вера превратится в знание, а надежда на спасение по милости Божией достигнет осуществления. Однако же любовь никогда не перестанет и никогда не изменится», — отмечается в обращении.

    Патриарх привел также слова святителя Игнатия (Брянчанинова) о том, что «совершенство христианства состоит в совершенной любви к ближнему». Именно такую любовь, добавил патриарх, «явил к нам Христос, ради нашего спасения претерпевший страшные унижения, крестные страдания и мучительную смерть».

    © 2016, 316NEWS. Все права защищены.