Представитель РОСХВЕ прочитал лекцию для мусульман

    217
    Представитель РОСХВЕ прочитал лекцию для мусульман
    Jesus

    Первый заместитель председателя Духовного Управления Мусульман Российской Федерации Дамир Мухетдинов обратился в письме к Начальствующему Епископу РОСХВЕ с просьбой оказать содействие в организации выступлений представителей РОСХВЕ на курсах повышения квалификации для педагогических работников мусульманских духовных образовательных организаций, религиозных деятелей и сотрудников духовных управлений мусульман.

     Проведение курсов было организовано в г. Москве с 10 по 20 октября 2016 г. совместно с Московским Исламским Институтом и Московским Государственным Университетом им. М.В. Ломоносова.

    От имени РОСХВЕ, лекцию на тему: «Межрелигиозный диалог в России» представил пастор, руководитель отдела внешних связей МРОХВЕ Библейский Центр «Слово Жизни» г. Москва, Дмитрий Таранов. В своем выступлении пастор познакомил слушателей с историей возникновения пятидесятничества в России и с тем, как образовался Российский Объединенный Союз Христиан Веры Евангельской.

    Цитируя «Социальную позицию протестантских церквей в России», была выражена главная мысль по поводу отношения к иным религиям: «Мы призваны к миру, гармонии, уважению и терпимости к последователям различных религиозных убеждений, ко всем людям доброй воли, каков бы ни был их мировоззренческий выбор». Здесь же, прозвучал текст Священного Писания, где говорится о том, чтобы мы старались иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа (Евр.12:14).

    Дмитрий Таранов особо уделил внимание проблемам и перспективам развития межрелигиозного диалога в России на современном этапе. В российском государстве продолжает звучать тема многоконфессиональности, однако это разнообразие религий не всеми воспринимается позитивно. В числе ряда проблем, тормозящих развитие культуры межрелигиозных отношений, были перечислены следующие:

    приоритет религиозных объединений в пользу внутриконфессиональной деятельности;

    богословские разногласия;

    отсутствие подготовленных специалистов в сфере межконфессиональных отношений;

    деление на традиционные и нетрадиционные религии;

    отсутствие единого государственного органа, регулирующего конфессиональную политику.

    Вместе с тем, представитель РОСХВЕ указал и на явные перспективные направления межрелигиозных отношений такие, как социальное партнерство, совместная защита нравственных и семейных ценностей, защита конституционных прав религиозных объединений. Подводя итог своего доклада, пастор Дмитрий Таранов отметил, что культура межрелигиозных отношений в России пока еще находится в процессе формирования, поэтому нам вместе нужно приложить все усилия для её совершенствования.

    В завершении лекции, слушатели курсов, представители Ислама поблагодарили пастора за то, что увидели в его лице адекватное пятидесятничество, а также за здравую позицию и полезную информацию.

    По материалам пресс – службы РОСХВЕ

     

    © 2016, 316NEWS. Все права защищены.