Проект 100 LIVES: памяти геноциду армян

    338
    Проект 100 LIVES памяти геноциду армян
    Jesus

    К 100-летию Геноцида армян известные общественные деятели, ученые и предприниматели, среди которых Джордж Клуни, Эли Визель, Нубар Афеян, Вардан Григорян, Рубен Варданян, запускают благотворительный проект 100 LIVES с новой международной гуманитарной премией Aurora Prize, сообщает316NEWS со ссылкой на NewsArmenia.ru.

    Проект 100 LIVES был учрежден международными бизнесменами и филантропами- Рубеном Варданяном и Нубаром Афеяном, а также гуманистом Варданом Григоряном с тем, чтобы продемонстрировать последствия геноцида армян, а также то, насколько серьезный вклад в культуру, искусство, спорт, науку и бизнес удалось внести спасшимся от геноцида людям и их семьям.

    Цели проекта 100 LIVES — изучить проблему геноцида, нарушения прав человека, а также оценить дальнейшее влияние этого события, сделать выводы из прошлого, сделать достоянием общественности неизвестные истории людей, переживших геноцид. А также отдать дань настоящему посредством учреждения новой международной гуманитарной премии Aurora Prize, которая будет присуждаться людям, подвергшим себя риску ради спасения других. Премия названа в честь армянской девушки Авроры Мардиганян, пережившей геноцид и спасенной  русской армией.

    «Гуманность, щедрость, сила и жертвенность, проявленные теми, кто спас такое огромное количество армян, обязывают нас рассказать эти истории миру, – говорит Рубен Варданян. – Настало время пролить свет на эти выдающиеся личности, извлечь для себя соответствующие уроки и выразить нашу благодарность за героические поступки этих людей».

    Премия Aurora Prize соберет вместе ведущих деятелей в сфере защиты прав человека со всего мира, включая таких знаменитостей, как голливудский актер Джордж Клуни, лауреаты Нобелевской премии мира Эли Визель и Оскар Ариас, бывший верховный комиссар ООН по правам человека Мэри Робинсон, советник генерального секретаря ООН по вопросам геноцида Гарет Эванс, президента Нью-Йоркской корпорации Карнеги Вардан Григорян  и многие другие. Стоит отметить, что сам Джордж Клуни вручит премию на церемонии в Ереване.

    «Для меня большая честь участвовать в проекте 100 LIVES, поскольку у него общая с моим фондом Not On Our Watch миссия – привлечь внимание мировой общественности к последствиям геноцида, а также направить усилия на то, чтобы покончить с многочисленными проявлениями жестокости во всем мире, – говорит Джордж Клуни. – Нас всех должно тяготить то, что сегодня в мире все еще наблюдаются проявления геноцида. Нам всем – как отдельным людям, так целым сообществам и государствам – нужно бороться с подобными явлениями».

    100 LIVES – это новый глобальный проект, уходящий корнями в события армянского геноцида, в течение которого сотни тысяч армян были спасены благодаря смелым и героическим поступкам отдельных людей и организаций. Проект 100 LIVES направлен на то, чтобы столетие спустя выразить благодарность, поделиться выдающимися историями людей, переживших геноцид, и их спасителей, а также почтить силу человеческого духа.

    Остается только добавить, что во время армянского геноцида, с 1915 по 1923 год, погибли примерно 1,5 миллиона человек. Около 500 тысяч выжили, большинство благодаря вмешательству отдельных людей и организаций. На данный момент во всем мире, от Аргентины до Австралии, существуют сообщества армянской диаспоры.

    © 2015, 316NEWS. Все права защищены.