Путин подписал «антитеррористические» законопроекты

    451
    Путин подписал «антитеррористические» законопроекты
    Jesus

    Президент Владимир Путин подписал пакет «антитеррористических» законопроектов. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает 316NEWS со ссылкой на «Интерфакс».

    Одновременно глава государства поручил правительству следить за реализацией закона. Песков уточнил, что кабинет министров может предложить поправки к этим законопроектам.

    «Проще говоря, правительство будет строго смотреть за тем, как будет реализовываться этот закон, и если будут выявляться действительно какие-то нежелательные проявления, по поручению президента будет принимать соответствующие меры», – отметил пресс-секретарь.

    Проекты законов были одобрены Госдумой 24 июня, Совет Федерации подписал их через четыре дня. При этом Совет по правам человека и Минкомсвязи документы раскритиковал, а Кремль обещал эту критику учесть.

    Документы ужесточают ответственность по статьям о терроризме и экстремизме, а также за помощь нелегальным мигрантам, вводят лишение свободы за недонесение и склонение к массовым беспорядкам, снимают с ФСБ ответственность за разрушения в спецоперациях и дают службе право требовать от провайдеров ключи для расшифровки информации.

    Кроме того, интернет-провайдеров обязали хранить в течение года списки всех переданных пользователями сообщений, для операторов сотовой связи установлен трехлетний срок хранения логов звонков абонентов и sms-сообщений.

    Также вводятся ограничения на миссионерскую деятельность, которые раскритиковали представители религиозных конфессий. Slon Magazine подробно писал о том, какие изменения в законодательство предполагаются этими проектами, подготовленными депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым.

    В ходе рассмотрения в Госдуме содержание законопроектов несколько раз меняли, оттуда, в частности, убрали процедуру лишения гражданства за террористические статьи. Спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин назвал итоговые проекты «золотой серединой» и предлагал оценивать их уже после того, как они будут приняты.

     

    © 2016, 316NEWS. Все права защищены.