Сбежавшие от «Боко Харам» рассказывают о жизни в плену

    120
    Сбежавшие от «Боко Харам» рассказывают о жизни в плену
    Jesus

    За последние несколько месяцев африканская террористическая группировка «Боко Харам» захватила значительные части Нигерии, в результате чего более миллиона человек покинули свои дома, несколько тысяч были убиты, изнасилованы или похищены. Те, кому посчастливилось остаться в живых, свидетельствуют о невыразимых страданиях в интервью, передает 316NEWS со ссылкой на news.christian.by.

    Стивен стал свидетелем крайней жестокости самой смертоносной террористической группировки Африки. С каждым новым похищением или нападением в памяти молодого нигерийца словно оживает кошмар недель, проведенных под контролем «Боко Харам».

    — Мы много раз их спрашивали, почему они все это делают, — говорит Стивен. — Они нам отвечали, что ведут полномасштабную войну против христиан.

    Это случилось в городе Гвоза 22 августа 2014 года, в девятистах километрах от Абуджи, столицы Нигерии. Сотни исламских боевиков ворвались в город Стивена.

    Мы работали на ферме, когда на нас напала «Боко Харам». Нападение было хорошо скоординировано. Боевиков было очень много, они переходили от одного дома к другому, грабя их и разрушая, а потом стали захватывать мужчин, женщин и детей. Они напали на Гвозу, так как это преимущественно христианский город.

    Было убито несколько сотен человек, в том числе родственники Стивена.

    На моих глазах убили отца и брата. После убийств одиннадцать человек взяли в заложники.

    По его словам, нападение продолжалось несколько часов.

    Боевики «Боко Харам» несколько месяцев держали Стивена в плену, и он мог воочию убедиться в жестокости исламистов.

    — Мы видели, какие зверства они совершали, переходя из одного города в другой, — продолжает нигериец. — Каждый раз, идя на операцию, они выкрикивали «Аллаху акбар», и нас это пугало. После набегов они возвращались с десятками пленных и награбленным. А люди, которые нас охраняли, часто приходили и расспрашивали, не готовы ли и мы уже вступить в «Боко Харам».

    Рассказ Стивена подтверждает жительница того же города Элизабет. Она христианка. Вместе с членами семьи они пытались бежать из Гвозы, когда были схвачены боевиками.

    Они спросили, что я выбираю: чтобы меня обезглавили или выстрелили в голову, вспоминает Элизабет. — Я им ответила, что предпочитаю расстрел. А они сказали: «Нет, лучше мы тебя зарежем».

    — Они остановили нашу машину и приказали нам принять ислам, — продолжает женщина. — Мы отказались. Тогда они застрелили моих родственников у меня за спиной. Моему мужу приказали уйти. Он бежал в лес, после чего они мне сказали сесть в их машину.

    Элизабет доставили в близлежащий город и снова предложили принять ислам. Она опять отказалась.

    — Я стояла на своем, и каждый раз, когда я отказывалась, к моей шее приставляли нож и грозили отрезать мне голову.

    После нескольких дней пыток, отсутствия еды и постоянных угроз смерти, Элизабет неохотно согласилась перейти в ислам. Она рассказала Новостям CBN, как боевики «Боко Харам» заставили ее пройти церемонию обращения в ислам: ей дали другое имя, велели носить хиджаб и выдали замуж за исламского боевика. По словам Элизабет, ее удерживали против ее воли, а мусульманский «муж» часто ее насиловал.

    — За все те страдания, которые «Боко Харам» причинила мне и моей семье, я оставляю их на суд Бога Всемогущего! – говорит Элизабет.

    После нескольких месяцев пребывания в плену Стивену и Элизабет чудом удалось бежать. Сегодня они оба находятся в розыске «Боко Харам». Недавно они присоединились к примерно двум тысячам других христиан, живущих во временном лагере недалеко от столицы.

    © 2015, 316NEWS. Все права защищены.