Школы Кении закрываются: учителя христиане спасаются бегством

    349
    Школы Кении закрываютс учителя христиане спасаются бегством
    Jesus

    Более 2 тысяч христианских учителей и наставников Кении, опасаясь нападения боевиков -исламистов, оставили свою службу и убежали из страны, сообщает 316NEWS со ссылкой на Cедмица.RU

    Из-за этого в Африке закрылось около ста общественных школ. Предполагается, что массовый побег связан с трагическим происшествием в апреле этого года, когда боевики группы мусульманских радикалов, известной под именем Аль-Шабааб, убили 148 христианских студентов в университете Гарисса.

    «Наставники уехали и вряд ли вернутся, а поэтому нам приходится закрывать школы», — говорит католической священник Иосиф Алессандро, представитель университета Гарисса.

    Якоб Каименуи, секретарь министерства образования Кении, подтвердил, что почти сто школ уже закрыты, еще 500 школ могут прекратить работу уже в ближайшем будущем, поскольку наставники отказываются продолжать работу.

    Несмотря на то, что территория населена преимущественно мусульманами, многие школьные учителя здесь – христиане. Церковные школы также отчасти свернули свою деятельность из-за ухода преподавателей, но многие из них еще действуют, хотя учеников и наставников в них стало заметно меньше.

    Напомним, что во время апрельского нападения на университет Гарисса, террористы отделили учеников-христиан от мусульман, а затем расстреляли. Власти долгие часы медлили с ответными мерами и появились на месте событий только после того, как местные журналисты и общественники сами дали отпор нападавшим и даже убили четырех террористов в стычке.

    Журналисты утверждают, что медлительность властей объясняется хронической коррупцией в правоохранительных органах. Власти оправдываются нехваткой своевременной информации. По последним сведениям, за нападением стоит лидер радикальной группировки Аль-Шабааб по имени Мохамед, и власти уже предложили награду в 20 млн кенийских шиллингов (около 215 тыс. долларов) за его поимку.

    © 2015, 316NEWS. Все права защищены.