Шведский богослов критикует новые теологические взгляды Ульфа Экмана

    1793
    Шведский богослов критикует новые теологические взгляды Ульфа Экмана
    Jesus

    Богослов Андерс Гердмар, доцент в области Нового Завета, который работал в тесном сотрудничестве с Ульф Экманом в теологической семинарии Слово Жизни в течение длительного времени, выразил своё удивление после прочтения книги Ульфа и Биргиты Экманов «Великое открытие», сообщает 316NEWS со ссылкой на baznica.info.

    После прочтения книги Андерс Гердмар сделал утверждение, что Ульф Экман полностью изменил свой взгляд на Библию и это является проблемой.

    Гердмар был соратником Экмана на протяжении многих лет, ректором духовной теологической семинарии, членом поместной церкви «Слово Жизни» в Упсале в течение длительного времени и работал в числе сотрудников церкви.

    «Я благодарен Ульфу Экману за длительное совместное служение, о котором у меня осталось много хороших воспоминаний. Я имею большое уважение к тому, что Бог сделал через него. Есть немного людей, кто так много значил для Божьей церкви в Швеции в последние десятилетия, как Ульф Экман».

    Я был крайне удивлён и почувствовал себя обманутым, когда прочитал, как мой бывший пастор и его жена говорили в своей книге о том, как они разделяли католическое учение в течение многих лет прежде своего обращения в католическую веру. Я был поражен тем, что в книге описывается процесс перехода в католичество, который очень отличается от той версии, которой Ульф и Биргита Экманы поделились с сотрудниками церкви на собрании персонала непосредственно перед своим обращением, говорит Андерс Гердмар.

    У меня смешанные впечатления после прочтения книги. С одной стороны, мне интересно было узнать, какой процесс прошли Ульф и его жена на пути к их обращению, но с другой стороны я с печалью в сердце обнаружил на сколько далеко они отошли от веры в Писание и от веры во Христа, как нашего Господа и Спасителя.

    В своей книге Ульф Экман открыто говорит, что он на протяжении более десяти с лишним лет до своего обращения признаёт Папу в качестве единственного и истинного лидера христианской церкви. Для меня это стало печальным открытием, ведь в то время мы тесно работали вместе с Ульфом и он не делился этим со своими соработниками, но держал свои взгляды в тайне, говорит Андерс Гердмар.

    Я уважаю частную жизнь Ульфа Экмана, но для него, как для публичного христианского лидера, было бы более достойно открыто объявить о переменах во взглядах и сделать это нужно было гораздо раньше. Теперь после выхода книги «Великое открытие» так много людей чувствуют себя обманутыми и это проблема.

    Андерс Гердмар указывает на доктринальные заблуждения, о которых Ульф Экман пишет в своей книге.

    В книге повсеместно описывается большое и постоянно растущее увлечение Марией. Ульф и Биргита с восторгом и трепетом описывают свои поездки по так называемым святым местам, в которых Мария якобы являлась людям. Я считаю это заблуждением. Я понимаю, что такой взгляд ставит под сомнение доктринальные вопросы всей римской католической церкви, когда речь заходит о поклонении Марие и о посещении такШведский богослов критикует новые теологические взгляды Ульфа Экмана1 называемых святых мест. Но основной проблемой является полностью измененный взгляд Ульф Экмана на Библию, говорит Андерс Гердмар. Слово Божье уже долгое время не является авторитетом для  Экмана. Католические традиции, труды так называемых святых, руководство и труды Папы — вот что является абсолютным авторитетом для Ульфа Экмана. Когда мы начали нашу церковь Слово Жизни в Упсале, Ульф Экман учил нас тому, что Бог говорит через Библию. Теперь в своей книге он говорит: «я верю в святую римскую католическую церковь, как в единственно истинную церковь. Я верю в Папу римского, как в единственного наместника Христа на земле.» Эти его утверждения могут принести много проблем для тех искренних евангельских христиан, которые всё ещё уважают Ульф Экмана и доверяют ему, как своему бывшему пастору.

    Я не согласен с Ульфом, когда он поднимает католическую церковь, как единственную истинную церковь с корнями, ведущими ко временам первых апостолов. Такое заявление не выдерживает более тщательного изучения, говорит Андерс Гердмар. Я не хочу углубляться в этот вопрос сейчас, но для такого утверждения отсутствует историческая основа, говорит он.

    Есть много людей внутри римской католической церкви, которые уверовали в Иисуса, как в своего личного Спасителя и которые признали авторитет Библии выше традиций. Я лично знаю таких харизматических католиков, среди них есть мои друзья. Эти священники ведут людей от поклонения Марие, от традиций к познанию Христа и Его спасительной жертвы, они проповедуют Христа и несут Слово Божье внутри римской католической церкви. Эти священники ставят перед собой фантастически важные цели и задачи по распространению Евангелия Христова. Но, то, как Ульф и Биргита Экманы преподнесли в этой книге свой переход от веры во Христа, от веры в Бога и Его Слово в веру в католическую церковь, в традииции, в труды так называемых святых и в руководство Папы — этого я не могу понять, говорит Андерс Гердмар.

    Что же касается Марии, безусловно Мария сыграла важную роль, но ее миссия завершена, и Библия ничего не говорит о том, что мы должны обращаться к ней в своих молитвах, и что она, каким-то образом будет играть важную роль в жизни верующих в настоящее время.  Обращение в католичество Ульфа и Биргиты Экман является своего рода тенденцией, которая распространилась в последние годы в некоторых евангельских кругах Швеции, когда несколько служителей по причине разочарования пошли тем же путем, достигнув преклонного возраста. Это может быть вызвано жаждой апостольских корней и своего рода стремлением к стабильности на склоне лет, считает Андерс Гердмар.

    В поиске корней важно увидеть, что только в Божьем Слове, и только там, есть стабильность, и только через жертву и воскресение Христа мы спасаемся и наследуем Божье Царство и Его обетования, который несут жизнь и благословение. Если люди разочаровываются, ослабевают в вере и теряют силу Святого Духа, то они, скорее всего, захотят компенсировать свою потерю другими вещами. По моему наблюдению, именно это и произошло с супругами Экман. Даже самые уважаемые учителя и служители могут ошибаться, как ошибаются сегодня Ульф Экман и его жена Биргита. Но лишь Слово Божье не ошибается, лишь Оно верно и истинно во все времена.

    © 2015, 316NEWS. Все права защищены.