Сильные эмоции и боль искажают воспоминания о прошлом

    395
    Сильные эмоции и боль искажают воспоминания о прошлом
    Jesus

    [dropcap]П[/dropcap]сихологи из Нью-Йоркского университета провели исследование, в котором приняли участие 120 человек.

    Добровольцам показали 60 изображений животных и инструментов. Их попросили отнести каждую фотографию к одной из этих двух категорий. Через пять минут участникам дали то же самое задание. На этот раз половина добровольцев при взгляде на 30 из 60 изображений получала удар электрическим током. Через 6 часов и через 24 часа участникам показали 90 фотографий и спросили, какие из них они видели раньше, рассказывает The Daily Mail.

    Сначала разницы в воспоминаниях между добровольцами, получавшими и не получавшими удары током, не было. Однако через 24 часа она появилась. Изображения, похожие на те, за которыми следовал удар током, казались участникам более знакомыми, чем те, на которые они смотрели без удара током. Так, даже небольшого удара током оказалось достаточно, чтобы изменить воспоминания добровольцев о недавнем прошлом.

    Исследователи предполагают, что важную роль в создании «ложных» воспоминаний сыграл сон. Подобный механизм может лежать в основе посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). По словам специалистов, полицейским, получающим свидетельские показания, важно сделать это сразу же после случившегося события, потому что сильные эмоции способны с течением времени исказить воспоминания о произошедшем.

    Информационное Агентство CNL-NEWS

    © 2015, 316NEWS. Все права защищены.