Сирийские Патриархи призывают отменить международные санкции

    137
    Сирийские Патриархи призывают отменить международные санкции
    Jesus

    С призывом отменить международные санкции, которые «препятствуют доставке и распределению продовольствия и помощи» в Сирии, «остановить блокаду сирийского народа» и позволить стране и ее гражданам жить достойно, пользуясь основными правами, как во всем мире, обратились христианские Патриархи Сирии к международному сообществу и ко всем нациям, вовлеченным в сирийский конфликт, сообщает 316NEWS со ссылкой на sedmitza.ru.

     Война в этой стране привела к огромным человеческим жертвам – насчитываются десятки тысяч погибших — и лишила крова миллионы жителей, спровоцировав гуманитарную трагедию.

    Призыв, сопровождаемый лозунгами «Остановите блокаду сирийского народа! Отмените международные санкции против Сирии!», подписали Иоанн Х (Язиджи), Патриарх Антиохийской Православной Церкви, Григорий III Лахам, Патриарх католической греко-мелькитской Церкви, и Игнатий Ефрем II, Патриарх Сирийской Православной Церкви. В документе предстоятели Церквей напоминают, что с самого начала сирийского кризиса, то есть с 2011 года, последствия экономических и финансовых санкций тяжело отразились на повседневной жизни граждан. Они усугубляют страдания сирийского народа и ведут к обострению кризиса, увеличивая ту тяжесть, которую уже вынуждены нести на себе люди, учреждения, предприятия и все население страны.

    Отсутствие инвестиций, запрет международных рейсов, а также сокращение импорта и черный список сирийских предприятий, которые не могут выходить на международный рынок, усугубляют атмосферу изоляции, какой дышит народ в Сирии. Кроме того, подчеркивают Патриархи, закрытие западных посольств и отъезд дипломатов ограничивает зарубежные связи и взаимодействие. Запрет на международные банковские операции «ставит людей в положение тяжелого финансового кризиса, приводя к бедности, угрожая отнять у них даже насущный хлеб и лишить человеческого достоинства». Естественный рост цен на продукты первой необходимости и крах местной валюты порождает все новые и новые социальные проблемы.

    Хотя санкции преследуют политические цели, пишут Патриархи, от них страдает весь сирийский народ, в особенности бедняки и рабочие. «Мы, Патриархи, находящиеся в Дамаске, — читаем в тексте обращения, — ясно ощущаем страдания народа и требуем отмены санкций». Патриархи выражают надежду, что будут предприняты «чрезвычайные меры», основанные на Хартии прав человека и других международных трактатах.

    В заключение своего воззвания предстоятели христианских Церквей подчеркивают, что санкции поощряют лишь «те группы, которые не желают общего блага страны», а их отмена, наоборот, «будет способствовать работе церковных и гуманитарных организаций, действующих на территории, которые доставляют помощь и распределяют продукты и лекарства».

    © 2016, 316NEWS. Все права защищены.