Сирия: почти все армянские храмы уничтожены

    166
    Сирия почти все армянские храмы уничтожены
    Jesus

    За время войны в Сирии сотни армян погибли и лишились большинства храмов в этой стране, сообщает 316NEWS со ссылкой на Интерфакс — Религия

    «Если в случае с Ираком на данный момент не приходится говорить о жертвах среди этнических армян, то в Сирии, с прискорбием должен констатировать, что жертвами войны стали сотни наших соотечественников, разрушено большинство армянских церквей, культурных и образовательных центров», — заявил священник Геворг Варданян за круглым столом в Москве.

    В частности, взорвана церковь XV века в Алеппо, которая имела исторический статус и являлась центром армянской общины в этом городе.

    До вооруженного конфликта в Сирии проживало около 80 тысяч армян, сейчас осталось 30-35 тысяч.

    В свою очередь глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, говоря о положении ближневосточных христиан, заявил, что ответ на грубую силу и жесткую волю может быть только ответом силы и ответом воли.

    «Наверное, сегодня нужно добиться того, чтобы христианские страны, включая Россию, проявили больше силы и воли в качестве реакции на страдания христиан Ближнего Востока. Это может быть и поддержка оружием, и более активная дипломатическая поддержка, и силовое воздействие на тех, кто попирает любые нравственные нормы», — отметил он.

    В свою очередь протоиерей Александр Борисов предложил, чтобы за каждой литургией в храмах Русской церкви возносились особые молитвы о гонимых христианах.

    © 2015, 316NEWS. Все права защищены.