СМИ: Заявление археологов о раскопках гробницы Христа

    270
    Jesus

    Исследователи, занимающиеся изучением гробницы Иисуса Христа, заявили, что ее части сохранились неповрежденными, сообщает 316NEWS со ссылкой на blagovest-info.ru.

     «Мы не можем сказать на 100%, но это является визуальным доказательством того, что местонахождение гробницы не изменилось с течением времени — то, над чем ученые и историки думали десятилетиями», — заявил археолог журнала Фредрик Хиберт.

    Ранее National Geographic сообщил, что впервые за 500 лет археологи сняли мраморную плиту с места погребения Христа, чтобы узнать, как изначально выглядела гробница. Под плитой, установленной на гроб в 1555 году, исследователи обнаружили большое количество каменного материала. Исследование позволит, в том числе, выяснить, почему Елена, мать римского императора Константина, решила, что эта гробница является местом захоронения Христа.

    Сообщается, что ученые обнаружили под более поздними наслоениями каменное погребальное ложе, сохранившееся практически в первозданном виде. Высеченное в известняке ложе обнаружилось внутри Кувуклии под слоями битого камня и двумя мраморными плитами. Самая поздняя и верхняя из них была предположительно установлена в 1555 году. С ее демонтажа на прошлой неделе начались поиски Гроба Господня.

     «Когда в ночь 26 октября плиту сняли, то консервационная команда из Национального технического университета Афин нашла при первичном осмотре только слой заполняющего материала. Исследователи безостановочно работали еще 60 часов, обнаружив вторую мраморную плиту с крестом, вырезанным на ее поверхности. К ночи 28 октября, за считанные часы до того, как гробницу нужно было снова закрывать, взорам предстало оригинальное погребальное ложе из известняка в неповрежденном состоянии», — описывает издание ход работ.

    После того, как ученые собрали обширный материал для дальнейшего изучения, мраморная плита была возвращена на свое место, скрыв погребальное ложе, «возможно, на века или даже тысячелетия», говорится в публикации.

    Исследователи признают, что археологическими средствами невозможно доказать, что каменное ложе действительно было местом погребения Иисуса из Назарета.

    «Однако у нас совершенно точно нет иного объекта, в отношении которого можно было бы заявлять это хотя бы с теми же основаниями, и у нас нет причин отвергать подлинность этого места», — сказал бывший главный археолог Иерусалима Дан Бахат.

    Заместитель председателя синодального миссионерского отдела Московского патриархата игумен Серапион (Митько) ранее говорил РИА Новости, что исследование гробницы Иисуса Христа может помочь узнать ученым какие-то новые исторические детали. Он добавил, что в РПЦ «с пониманием» отнеслись к инициативе археологов.

    Ранее сообщалось, что Кувуклия — часовня над Гробом Господнем — будет отреставрирована впервые с момента возведения в 1810 году. Именно в ней, над гробом Христа, загорается Благодатный огонь. Сам храм Гроба Господня (Воскресения Христова) в Иерусалиме был построен в IV веке и с тех пор неоднократно перестраивался.

    Согласно Евангелию, после того, как Христос умер на кресте на горе Голгофе, его тело положили в одну из высеченных в горе пещер, предназначавшихся для погребения. В ней на третий день, согласно Писанию, произошло воскресение Христа.

    Раскопки на Голгофе в IV веке вела Елена Равноапостольная, которая, как считается, нашла крест, на котором был распят Иисус, после чего основала на этом месте храм Гроба Господня.

    © 2016, 316NEWS. Все права защищены.