Сочи: после наводнения во всех храмах действуют точки гуманитарной помощи 

    210
    Сочи после наводнения во всех храмах действуют точки гуманитарной помощи
    Jesus

    Екатеринодарская епархия Русской православной церкви активно собирает информацию о ситуации в Сочи и окрестностях, пострадавших от ливней и наводнения для помощи, сообщает 316NEWS со ссылкой на newsru.com.

    По словам председателя епархиального отдела по социальному служению и благотворительности, и руководителя отдела по связям со СМИ архимандрита Трифона, как только стало известно, какая именно помощь требуется пострадавшим, епархия сразу включилась в работу.

    По его словам, пока известно, что приходы в Адлерском районе и женский монастырь не пострадали, прихожане и добровольцы участвуют в уборке после подтопления во всех домах, кто обращается в храмы района за помощью. Уборка требуется значительная, так как вода принесла с собой ил, грязь и мусор.

    «Если вы думаете, что сейчас люди отрезаны от продуктовых магазинов и медицины стоящей водой по пояс, вы просто не очень представляете себе географию и рельеф Сочи», — пояснил протоиерей Андрей Дубровский. «Вода простояла полдня и сейчас уже ушла, где она оставалась — ее откачали. Проблемы у нас сейчас такие: люди потеряли имущество — оно затоплено и непригодно к использованию. Дома, оказавшиеся в зоне затопления, теперь сырые, а несколько домов рухнули. Свет пока не включился, проблемы с тем, что загрязнена вода, пить воду из-под крана пока нежелательно», — сказал он.

    Пункты приема и раздачи гуманитарной помощи, отметил священник, открывать не придется: они всегда открыты при каждом сочинском храме. Туда могут обратиться жители города с любой проблемой — от необходимости в бутилированной воде до более серьезных случаев. Священнослужители при этом, конечно, надеются на  содействие региональных властей и МЧС в решении сложных проблем.

    «Правда, в Крымске ситуация была совсем другая, было много жертв, и помощь от Церкви была организована буквально в первые часы бедствия , — говорит архимандрит Трифон,-  Сейчас говорят об одном погибшем, об утонувших машинах, и не вполне понятно, какие именно дома и в какой степени затоплены. Просушка домов в Крымске была одним из самых трудоемких видов помощи, при этом опыт показал, что работать над этим надо гораздо эффективнее, чтобы дома действительно остались пригодными для жизни», — отметил архимандрит.

    Для просушки домов в Крымске приобретались тепловые пушки, однако это оборудование приобретала не епархия, а общественные организации. Где теперь находятся эти пушки и понадобятся ли они в Сочи, священнослужителю пока неизвестно.

    Напомним, что 25 июня свыше 400 домов оказались подтоплены в Сочи в результате сильного наводнения, возникшего из-за обильных дождей. Практически всю территорию Краснодарского края накрыл обширный грозовой фронт. Ситуация в Сочи в четверг существенно осложнилась в результате превышения максимального уровня воды в местных реках более чем на 1,2 метра. В городе был введён режим чрезвычайной ситуации.

    © 2015, 316NEWS. Все права защищены.