Священники – капелланы будут служить  в тюрьмах Украины

    133
    Священники – капелланы будут служить в тюрьмах Украины
    Jesus

    14 мая 2015 года Верховная Рада Украины приняла закон о деятельности священников-капелланов в органах и учреждениях пенитенциарной системы относительно осуществления душпастырской опеки среди арестованных и осужденных, сообщает 316NEWS со ссылкой на Институт религиозной свободы.

    «Сегодня этот законопроект очень актуален, и мы регулируем все вопросы, связанные с душпастырской работой, в том числе в местах лишения свободы», – отметил председатель Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрей Кожемякин.

    Парламент, также учел предложения священнослужителей-капелланов о необходимости законодательного обеспечения прав арестованных и осужденных на тайну исповеди.

    В итоге, в Уголовно-исполнительный кодекс Украины и Закон Украины «О предварительном заключении» внесено такое дополнение: «Тайна исповеди неприкосновенна и охраняется законом. Запрещается обнародовать, фиксировать техническими средствами и воспроизводить любую информацию, полученную из исповеди. Сведения, полученные из исповеди, не могут быть предметом досудебного расследования, досудебного следствия или уголовного производства, использоваться в качестве доказательства. Никто, ни в коем случае не может допрашивать священнослужителя, переводчика или других лиц по вопросам, связанным с конфиденциальностью исповеди».

    Закон также устанавливает, что встречи священнослужителей (капелланов) с осужденными предоставляются  в свободное время от работы (учебы) осужденных, без ограничения количества встреч в месте, определенном администрацией учреждения исполнения наказаний.

    Для координации мероприятий душпастырской опеки осужденных центральный орган исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере исполнения уголовных наказаний, создает совещательный орган, в состав которого включаются представители заинтересованных религиозных центров и управлений, уставы (положения),  которые зарегистрированы в установленном законом порядке.

    В разработке этих законодательных изменений еще в 2013 году принимали участие представители Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций , Института религиозной свободы и Государственной пенитенциарной службы Украины.

    © 2015, 316NEWS. Все права защищены.