Священники Московского Патриархата покидают Украину

    168
    Священники Московского Патриархата покидают Украину
    Jesus

    Десятки священников Украинской православной церкви Московского патриархата покидают Украину, сообщает 316NEWS со ссылкой на Interfax.ru.

    По словам заведующего сектором межрелигиозных контактов синодального Отдела внешних церковных связей священника Димитрия Сафонова, численность священников, вынужденных покинуть Украину, исчисляется десятками: «Точная статистика сейчас невозможна. Они уезжают из Украины под давлением. Их семьям угрожают убийствами, им самим грозит физическое насилие».

    В рамках конференции ОБСЕ в Вене по борьбе с нетерпимостью и дискриминацией в отношении христиан, Сафанов привел статистику, согласно которой в ходе вооруженного конфликта на востоке Украины, 77 храмов и монастырей пострадали или были разрушены.

    По словам священника, на Западной Украине преступления в религиозной сфере проявляются в захвате храмов Украинской православной церкви Московского патриархата.

    «На сегодняшний день достоверно известно о насильственном захвате 19 храмов Украинской православной церкви со стороны так называемого Киевского патриархата. Эта религиозная организация была образована в 1992 году на Украине и не признана ни одной из Православных церквей мира», — заявил священник.

    Ранее управделами Украинской православной церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний пожаловался президенту Украины Петру Порошенко на захваты храмов.

    «В Ровенской, Киевской, Львовской, Тернопольской, Волынской, Черкасской областях осуществлены попытки силового противозаконного захвата приходов Украинской православной церкви. На данный момент зафиксирован захват 20 приходов нашей Церкви. Еще на 8 приходах сохраняется крайне напряженная ситуация», — заявлял митрополит на встрече П.Порошенко с членами Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций.

    Как отметил иерарх, все это происходит «с фактического согласия органов местной государственной власти». 

    Митрополит сообщил, что на Донбассе, где действует 1100 православных храмов и 17 монастырей, в результате боевых действий уничтожено 9 церквей УПЦ, еще 77 храмов получили повреждения.

    © 2015, 316NEWS. Все права защищены.