Святейший Престол о защите журналистов в зонах военных конфликтов

    435
    Святейший Престол о защите журналистов в зонах военных конфликтов
    Jesus

    В течение 2014 и 2015 гг. 94 журналиста погибли, а 337 попали в плен в районах боевых действий. Об их ценном общественном вкладе напомнил постоянный наблюдатель от Святейшего Престола в ООН монсеньор Бернардито Ауса, который выступил в рамках дебатов Совета безопасности, посвященных как раз защите журналистов в зонах боевых действий, сообщает 316NEWS со ссылкой на Радио Ватикана.   

    Прелат заявил, что нет никаких оправданий для тех, кто не уважает и не защищает журналистов в военных конфликтах, поскольку средства массовой информации «служат общему благу», а «информация является одним из главных орудий демократического участия», и они «существенны и необходимы для человеческого сообщества». Журналисты на войне, сказал монс. Ауса, «бросают якорь спасения тем, кто попал в ловушку линии противника или под перекрестный огонь».

    Представитель Ватикана подчеркнул, что значение военных репортеров «растет в современном мире, которому все больше свойственно взаимодействие». Технический прогресс порождает во всем мире «жажду постоянных новостей из районов военных действий», и если это является благом для «роста всеобщей солидарности и гуманитарной помощи жертвам», в то же время это становится проблемой, когда нужно «оценить объективность полученной информации». Стороны конфликта не могут считать себя «достоверными источниками объективной информации», поэтому так необходима работа журналистов. Чем больше журналист «верен своему долгу предоставлять объективную хронику», тем большему риску он подвергается со стороны одного из воюющих лагерей.

    Международное сообщество, отметил монс. Ауса, располагает инструментами для защиты военных репортеров, такими как Женевское соглашение и дополнительные протоколы. Однако этого недостаточно, поскольку в 90 процентах случаев убийство журналистов произошло по неизвестным причинам, а число виновных, подвергшихся аресту и суду, не достигает и пяти процентов. Кроме того, поскольку сегодня конфликты разворачиваются, как правило, негосударственными группировками, важно пересмотреть систему прав и защиты репортеров на предмет их соответствия актуальным условиям. Международное сообщество может «сыграть важную роль в техническом и финансовом обеспечении стран, нуждающихся в улучшении политики защиты репортеров и борьбы с нарушениями их прав».

    Что касается самих журналистов, то и от них требуется соблюдение определенных условий: прежде всего, они должны действовать «с тактом, особенно в ситуациях, когда необходимость быть объективными сталкивается с уважением культурных и религиозных ценностей народа, вовлеченного в войну». Монс. Ауса говорит, что недостаток объективной информации угрожает истине и жизни людей, в то время как неуважение к культуре и религии может привести к усугублению самого конфликта.

    Монс. Ауса выразил надежду, что журналисты смогут сделать всё ради того, чтобы «крик жертв войны мог быть услышан, а голос тех, кто желает мира, отзывался эхом». Но прежде всего – добавил он – необходимо приложить все усилия, чтобы прекратились войны и никто не был вынужден рисковать жизнью и здоровьем.

    © 2015, 316NEWS. Все права защищены.