Теология станет научной дисциплиной

    146
    Теология станет научной дисциплиной
    Jesus

    [dropcap]В[/dropcap]ысшая аттестационная комиссия (ВАК) утвердила богословие в качестве научной дисциплины, сообщает «Интерфакс».

    Председатель комиссии Владимир Филиппов заявил, что кандидатов и докторов теологии в России не появится: «Теология должна рассматриваться и вводиться, как специальность с уже существующих десятилетиями подходов, когда присвоение степени кандидатов и докторов наук производится по историческим наукам, по философским наукам, по социологическим наукам, по педагогическим наукам и культурологическим наукам».

    Первым о  необходимости включения теологии в список научных дисциплин заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая перед членами Совета Федерации и депутатами Госдумы: «Во всем мире можно стать доктором теологии, а в России нельзя. А ведь, на самом деле, речь идет о широком гуманитарном образовании».

    Но не все встретили это событие с одобрением, многие не хотели даже рассматривать теологию: богословие, философию, историю и т.д.  в качестве научной дисциплины: «На каком основании, спрашивается, теологию, совокупность религиозных догм, следует причислять к научным дисциплинам? Любая научная дисциплина оперирует фактами, логикой, доказательствами, но отнюдь не верой«, — члены научного сообщества России.

    На что сторонники теологии отвечали, что богословие — не совокупность догм, а полноценная наука, без которой невозможно серьезное изучение философии, истории религий и даже филологии. При этом члены рабочей группы по подготовке «научного паспорта» теологии признают, что убедить академическое сообщество было непросто.

    Высшая аттестационная комиссия при Министерстве образования и науки Российской Федерации создана для обеспечения единой государственной политики в области аттестации научных работников. Именно ВАК ответственна за присуждение ученых степеней, в частности доктора и кандидата наук, а также присвоение ученых званий: доцент, профессор. Работу ВАК контролирует министерство, деятельность осуществляется с одобрения правительства.

    Редакция

    © 2015, 316NEWS. Все права защищены.