Террористы ИГ взорвали ассирийскую христианскую церковь в Ираке

    224
    Террористы ИГ взорвали ассирийскую христианскую церковь в Ираке
    Jesus

    Банды ИГИЛ (запрещенной в РФ террористической организации) взорвали ассирийскую христианскую церковь в Ираке в воскресенье, продолжая планомерное    уничтожение исторического и культурного наследия страны, сообщает 316news.org со ссылкой на сайт blagovest-info.ru.

    «Боевики ДАИШ (ИГИЛ) подорвали несколько взрывных устройств в церкви Барбара-фок-Аттал в Каремлисе, близ Мосула, — сообщил правозащитник Чази Шамун, — и от церкви остались одни развалины». Каремлис – город в долине Ниневии, населенный преимущественно ассирийскими христианами. Христианское население этого города большей частью бежало после захвата этой территории террористической организацией ИГИЛ в 2014 году, и с тех пор церкви и прочие религиозные сооружения и места поклонения запустели.

    «Террористические банды разрушили многие десятки ассирийских христианских церквей и памятников древности в Ниневии в своем стремлении стереть с лица земли историческую память и культуру этой страны» — говорит Шамун. «Разрушение ассирийской христианской церкви в долине Ниневии – это еще одно преступление против нашего и всемирного культурного наследия и еще одно проявление продолжающихся этнических и религиозных чисток, жертвами которых стали ассирийцы, — подтверждает Афрам Якуб, член Ассирийской конфедерации в Европе. – К сожалению, ассирийцы остались одни в своей борьбе с наступающим и торжествующим злом».

    Якуб осуждает правительства западных стран, которые не торопятся оказывать военную поддержку сражающимся за освобождение своей страны местным военным формированиям ассирийцев, так называемым «Отрядам защиты Ниневийской долины».

    «Есть только один-единственный способ положить конец этническим чисткам, уничтожению церквей и прочих памятников культурного наследия и древностей в северном Ираке, — говорит Якуб. – Для этого нужно всеми возможными путями помогать вооружению  отрядов борющихся ассирийцев и езидов в этом регионе».

    После прихода в этот регион банд ИГИЛ, разграбление древних памятников культуры и снос их бульдозерами стали повседневной практикой жестоких изуверов, старающихся укрепить власть своего халифата на огромных территориях, захваченных ими в Ираке и Сирии. Так, ассирийский город Нимруд, древняя столица Ассирии в Месопотамии, название которого восходит к библейскому царю Нимроду, внуку Хама, был полностью разграблен и снесен бульдозерами в марте 2015 года – вскоре после того, как боевики ИГИЛ в начале того же года взорвали известнейший древний храм ассирийского бога Набу, простоявший 28 веков.

    Доктор Николас аль-Джелу, лектор Мельбурнского университета, читающий свои лекции на древнесирийском языке, тогда же заявил, что снос храма Набу символизирует уничтожение древнего ассирийского наследия на этой территории, и за разрушением этих памятников неизбежно идет и уничтожение ассирийской идентичности и общины. «Если все церкви ассирийцев и древние памятники культуры их предков будут уничтожены, то для них родная земля опустеет, утратит свой облик, и тем самым оборвутся их корни и все внутренние связи с родиной, — говорит аль-Джалу. – Принято говорить, что уничтожаются древние памятники всемирного культурного наследия, и это правда, но это еще и наследие для местных общин, это памятники предков для многих поколений людей, вся идентичность и душа которых связана с этими памятниками, оставшимися от их предков, живших здесь несколько тысячелетий. Уничтожение памятников – это часть планомерного геноцида ассирийцев».

    Ассирийская церковь Востока или Сиро-персидская церковь (официальное название Святая Апостольская Соборная (Кафолическая) Ассирийская Церковь Востока), иногда также называемая Несторианской церковью – одна из древнейших христианских церквей. Ассирийские христиане говорят на арамейском языке – том самом языке, на котором говорил Иисус, и всегда жили в Месопотамии.

     

    © 2016, 316NEWS. Все права защищены.