Технологии не заменят потребность в общении с Богом: международный форум

    155
    Технологии не заменят потребность в общении с Богом международный форум
    Jesus

    С 7 по 9 мая в Афинах (Греция) проходит Первая международная конференция под названием «Электронные СМИ и православное пастырское душепопечение», сообщает 316NEWS со ссылкой на Pravmir.ru.

    Организатором конференции выступил Институт изучения, сохранения и передачи духовных и культурных традиций святого Максима Грека.

    В рамках форума участники оценивают практику пастырства с использованием цифровых технологий и обсуждают перспективы христианского свидетельства в киберпространстве.

    В течение трех дней конференции, запланированы выступления 75 экспертов — архиереев, клириков и мирян из 21 страны, представляющих все Поместные Православные Церкви.

    «Технологии удовлетворяют только насущные потребности человека и не способны дать ему главное — общение с Богом», —  считает протоиерей Патрик О’Гради из американского штата Калифорния (Антиохийская Православная Церковь), который выступил с речью в день открытия форума.

    В своем выступлении священник обратил внимание на то, что христианство использовало для проповеди все технологии, изобретаемые человечеством — римскую дорожную сеть, средневековую банковскую систему, механические часы в XIX веке, радио в XX веке. «Интернет-коммуникация предлагает новую арену для Церкви», — отметил оратор. При этом он подчеркнул, что технологии удовлетворяют только насущные потребности человека и неспособны дать ему главное — общение с Богом.

    «Мне не нравится термин «виртуальная реальность», потому что она и не виртуальна, и не реальна, — подчеркнул протоиерей О’Гради. — Человеческие отношения должны быть материальными, человек должен участвовать в них полностью. Отношения через Интернет могут нести только предварительный характер».

    Понять, что происходит в душе человека, невозможно без непосредственного контакта в пространстве, будь то епитрахиль (принадлежность богослужебного облачения православного священника и епископа) на исповеди, помазание или получение Святых Даров, полагает священнослужитель. «Конечно, я использую e-mail, Skype, сайты, но пастырскую заботу проявляю только через физический контакт, — отмечает он. — Вы не можете попросить о чем-то через телевизор: или вы должны прийти в храм, или священник должен прийти к вам домой».

    Не одобряет отец Патрик и исповедь по телефону. «Можно таким образом рассказать о ваших прегрешениях, но исповедь — это Таинство, которое предполагает личную встречу», — заключил священник, напомнив, что воскресший Христос позволил апостолу Фоме дотронуться до Себя.

    © 2015, 316NEWS. Все права защищены.