Турция: Армянские протестанты борются за приют для сирот

    231
    Jesus

     В конце октября турецкие власти постановили возвратить «Камп Армен» фонду «Гедикпаша», связанному с армянской протестантской общиной. Однако руководство стамбульского района Тузла, в котором располагался лагерь, намерены сохранить контроль над двумя пятыми спорной территории, передает 316NEWS со ссылкой на blagovest-info.ru.

    Армянский протестантский фонд добивается полной реституции. Поэтому спор вокруг земельного участка, в котором располагался армянский приют «Камп Армен», продолжается.

    Лагерь для детей-сирот и малоимущих, открытый армянскими протестантами в 1962 году, был закрыт в 1980 году, после военного переворота, а участок земли – экспроприирован. В мае 2015 года власти дали разрешение на снос зданий «Камп Армена». На территорию въехали бульдозеры и приступили к разрушению, однако благодаря усилиям армянской общины и ряда оппозиционных политиков снос не был доведен до конца.

    «Камп Армен», в строительстве которого принимали непосредственное участие сами дети-сироты, имеет большое символическое значение для армянской общины Турции. За годы существования лагеря здесь провели летние месяцы около 1500 детей, знакомясь с армянской духовностью и культурой. Самым известным из жителей «Камп Армена» был Грант Динк, ставший впоследствии журналистом, основавший двуязычный журнал «Акос» и убитый в 2007 году турецкими националистами за слишком активные, с их точки зрения, выступления за признание факта геноцида армян в Османской империи.

    © 2015, 316NEWS. Все права защищены.