Позиция Москвы по резолюции ЮНЕСКО о памятниках в Иерусалиме неизменна

    140
    Позиция Москвы по резолюции ЮНЕСКО о памятниках в Иерусалиме неизменна
    Jesus

    Москва подтвердила поддержку резолюции ЮНЕСКО от 14 октября по состоянию исторических и религиозных памятников, которые находятся на Храмовой горе в Иерусалиме, заявил спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД РФ Михаил Богданов, сообщает 316NEWS со ссылкой ИНТЕРФАКС.

    Так он прокомментировал вопрос о том, почему Москва поддержала этот документ, хотя текст резолюции полностью посвящен мусульманским святыням.

    «Эти резолюции (ЮНЕСКО) неоднократно принимались без каких-либо решений, поэтому в этом году ничего нового по сравнению с прошлым-позапрошлым годом не было«, — сказал М.Богданов.

    «Почему мы должны поменять свое голосование в этом году, если мы голосовали за такой же текст в прошлом году?» — добавил он.

    По словам замминистра, «эта резолюция ничего не определяет».

    Резолюция ЮНЕСКО согласовывалась с 2015 года, 13 октября ее одобрили 24 страны из 58, включая Россию и Китай. Текст документа отражает прежде всего мнение делегаций Египта и Палестинской автономии, которые и внесли на рассмотрение текст резолюции. Документ посвящен состоянию исторических и религиозных памятников, которые находятся на Храмовой горе в Иерусалиме, однако он полностью посвящен мусульманским святыням – мечетям Аль-Акса и «Купол скалы» (Куббат ас-Сахра). В документе, в частности, отмечается, что Израиль (который назван «оккупационной властью») принимает целый ряд мер, либо мешающих реставрации исламских культовых сооружений, либо ускоряющих их разрушение.

    Впоследствии в знак протеста Израиль приостановил сотрудничество с ЮНЕСКО.

    © 2016, 316NEWS. Все права защищены.