В Ереване Папа посетит мемориал жертв Геноцида

    209
    В Ереване Папа посетит мемориал жертв Геноцида
    Jesus

    Одним из важнейших пунктов программы папского визита в Армению в июне этого года станет посещение мемориала жертв Геноцида под Ереваном. Еще в прошлом году, когда исполнялось 100 лет со дня начала массовой резни армян в Османской империи, Папа Бергольо публично заявил о «первом геноциде ХХ века», что повлекло к дипломатическому кризису в отношениях с Турцией, сообщает 316NEWS со ссылкой на blagovest-info.ru.

    Как объявила пресс-служба Святого Престола, понтифик вылетит из римского аэропорта Фьюмичино утром 24 июня и около 15 часов по местному времени прибудет в Ереван. В международном аэропорту Звартноц состоится церемония встречи.

    Из аэропорта глава Римско-Католической Церкви направится непосредственно в Эчмиадзин – духовно-административный центра Армянской Апостольской Церкви, расположенный примерно в 20 км от Еревана. Как и его предшественник Иоанн Павел II, побывавший в Армении в 2001 году, Франциск посетит с «визитом молитвы» кафедральный собор Эчмиадзина. Верховный Патриарх-Католикос всех армян Гарегин II и Папа Франциск произнесут краткие приветственные слова.

    На 6 вечера назначена встреча понтифика с президентом Армении Сержем Саргсяном. В 18.30 Папа произнесет речь перед представителями светских властей и дипломатического корпуса в президентском дворце.

    Часом позже состоятся переговоры Папы с Католикосом Гарегином в Эчмиадзине.

    25 июня в 8.45 утра понтифик направится к мемориалу жертв Геноцида Цицернакаберд. 26 сентября 2001 году в этом скорбном месте побывал Иоанн Павел II, который произнес там молитву с упоминанием «Мец егерн» («Великой беды» — так называют Генодиц армяне). Тогда же Папа-поляк и Католикос Гарегин II подписали совместную декларацию, в которой упомянули «первый геноцид ХХ века», жертвами которого стали, по меньшей мере, 1,5 млн. человек.

    В 10 часов утра понтифик вылетит в Гюмри, где в 11 часов совершит мессу на площади Вартананц. Во второй половине дня он посетит церковь Йот Верк (Семи Ран), а затем – кафедральный собор ординариата армяно-католиков Восточной Европы. Этот храм был освящен в сентябре 2015 года префектом конгрегации католических церквей восточного обряда кардиналом Леонардо Сандри, соотечественником аргентинского Папы.

    В 18 часов Папа Франциск вновь вылетит в Ереван, где примет участие в экуменической встрече и молитве за мир на площади Республики. В ходе мероприятия запланированы речи Герегина II и понтифика.

    Утром 26 июня в апостольском дворце Эчмиадзина запланирована встреча Папы Бергольо с армянскими католическими епископами. Затем понтифик будет присутствовать на литургии в соборе ААЦ, в ходе которой проповедь произнесет Католикос Гарегин, а сам Папа – краткое приветствие.

    По окончании литургии состоится экуменическая трапеза в апостольском дворце.

     15.50 понтифик встретится с представителями и благотворителями ААЦ, после чего подпишет совместную декларацию.

    В 5 вечера Папа планирует побывать в монастыре Хор Вирап, откуда открывается прекрасный вид на гору Арарат, на склонах которой, по свидетельству Ветхого Завета остановился Ноев ковчег после Всемирного потопа. Сегодня Арарат находится на территории Турции.

    В 18.15 в аэропорту Звартноц запланирована церемония проводов. Ожидается, что в Рим папский самолет прибудет в 20.40 по местному времени.

    © 2016, 316NEWS. Все права защищены.